Exerzitienreihe im Ev. Dekanat Wetterau

Gott im Alltag suchen und finden

"Exerzitien" - das klingt nach Mönchen, Kloster und Strenge. Tatsächlich gehen Exerzitien als geistliche Übung auf den Gründer des Jesuitenordens Ignatius von Loyola zurück. Doch dieser hat auch gesagt: "Gott lässt sich suchen und finden in allen Dingen." So wurden und werden Exerzitien seit den 80-Jahren als Schule des Glaubens wieder entdeckt, auch von der evangelischen Kirche. 2018 werden sie in Friedberg, Reichelsheim, Rosbach, Dorteilweil und im Kloster Engelthal angeboten.

Gerade der Alltag als "Raum des Leben" kann als Ort der Gegenwart Gottes entdeckt werden. Es geht darum, Gott in den Geschehnissen des eigenen Lebens mehr wahrzunehmen und zu finden. Gebet und Betrachtung biblischer Texte werden mitHilfe von Impulsen eingeübt. Die Telnehmenden nehmen sich täglich etwa eine halbe Stunde Zeit dafür und treffen sich einmal in der Woche zum Austausch über ihre Erfahrungen. Für die Teilnahme gibt es keine speziellen Voraussetzungen, die Exerzitien sind für Menschen aller Glaubenstraditionen offen. Wichtig ist die Bereitschaft, sich auf diesen Weg und auf das, was in mir wirken will, einzulassen.

Im Evangelischen Dekanat Wetterau werden Exerzitien im Alltag an verschiedenen Orten durchgeführt, in der Regel ökumenisch. Start ist in der Passionszeit. Sie sind herzliche dazu eingeladen.

Terminübersicht Exerzitien 2018