17.07.2017 ara

2000 Motorradkilometer im Zeichen des Friedens

Dekan Volkhard Guth und Ökumenpfarrer Peter Noss nahmen teil an der Rallye „Ride for Peace“ der Partnerdiözese Amritsar. Es war die fünfte Rallye unter der Führung des Bischofs Pradeep Samantaroy. Es war die bisher größte, die erste mit ausländischen Gästen und die erste, deren Tourverlauf vorher noch nie gefahren wurde: von der nordindischen Stadt Amritsar durch den Himalaya nach Ladakh bis auf über 5000 Kilometer Höhe.

06.07.2017 ara

Interkulturell schlemmen und tanzen

FRIEDBERG: Das Kooperationsprojekt „Kochen ohne Grenzen“ der Evangelischen Familien-Bildungsstätte und des Evangelischen Dekanats Wetterau fördert die Integration von Geflüchteten und baut über den kulinarischen Weg kulturelle Barrieren ab. Beim Sommerfest kamen Teilnehmende und Unterstützende zu einem köstlichen Büffet und zum Tanz zusammen.

05.07.2017 ara

Weiter geht's! Vollversammlung der Dekanatsjugend zum Thema "Medien"

Tische zu einem Kreis zusammen gestellt. Ein Tisch mit verschiedenen Schalen mit Schildern auf denen „WhatsApp“, „Snapchat“, „Instagram“, „Twitter“ und „Facebook“ geschrieben stand. Diese Eindrücke stachen den Jugenddelegierten der Wetterau sofort ins Auge, als sie den Raum betraten. Sofort war das Thema klar, mit dem sich diese Jugendvollversammlung in Rosbach beschäftigte sollte.

04.07.2017 cpf

Kita Zwergenburg in Burg-Gräfenrode muss die Oberburg verlassen

Das historische Gebäude Oberburg in Burg-Gräfenrode kann bis auf weiteres nicht mehr als Kindertagesstätte genutzt werden. „Der Kita-Betrieb wird nach den zweiwöchigen Ferien in einem Ausweichquartier weitergehen,“ sagt Ina Lauster-Ulrich vom Vorstand der Evangelischen Kirchengemeinde.

29.06.2017 ara

Auf zur Wartburg - mit Oldtimern und Motorrädern

Beim Pilgern ist der Weg das Ziel. Doch wer sagt, dass man diesen Weg zu Fuß zurücklegen muss? Zwei ungewöhnliche Pilgertouren führten von der Wetterau in die Wartburg: Dekan Guth reiste mit Motorrad und einer Männergruppe, sein Stellvertreter Uwe Wagner-Schwalbe setzte auf vier Räder und machte sich gemeinsam mit anderen Oldtimer-Besitzern auf den Weg.

28.06.2017 cpf

Nahrung für Gaumen, Geist und Seele

ASSENHEIM: Am Wochenende fand ein Frauenmahl des Evangelischen Dekanats Wetterau auf Schloss Assenheim statt.Unter dem Titel „Essen -Reden-Reformieren“ ging es nicht nur um ein gutes, gemeinsames Essen. Zwischen den vier Gängen des Menüs inspirierten kurze engagierte Tischreden die Teilnehmerinnen – wie damals im Hause Luthers. An den langen Tafeln im Festsaal des Schlosses konnten die Beiträge anschließend diskutiert werden.

26.06.2017 cpf

Mit anvertrauten Ressourcen achtsam umgehen

Ein Bündnis von Wetterauer Landwirten, Naturschützern und Kirchen kritisieren den geplanten Bau des Rewe-Logistikzentrums in Berstadt. Warum sich die Kirchen in dieser Frage zu Wort melden, wurde in den letzten Wochen häufig diskutiert. Es gehe darum, miteinander über die gemeinsame Lebensgrundlage ins Gespräch zu kommen, verdeutlicht Dekan Volkhard Guth in einem Interview die Position des Evangelischen Dekanats.
          Der Bischof und seine deutschen Mitfahrer auf ihren Motorrädern

26.06.2017 ara

Motorradfahren für den Frieden

"Ride for Peace" heißt die Motorradrallye, die heute in unserer indischen Partnerdiözese Amritsar beginnt. 1800 Kilometer von Amritsar bis in die Himalaya-Region. Dekan Volkhard Guth,, Ökumenereferent Peter Noss und Detlev Knoche vom Zentrum Ökumene sind dabei, wenn Bischof Samantaroy im Vielvölkerstaat Indien ein Zeichen für den Frieden setzt.

20.06.2017 ara

Aktion "Alle können lernen" auch an Henry-Benrath-Schule

Oft erhalten Kinder von zu Hause nicht das Schulmaterial, das sie für einen normalen Schulalltag benötigen. Hier setzt seit einem Jahr das Projekt „Alle können lernen“ des Evangelischen Familienzentrums Friedberg an. Es stellt Schulmaterial zur Verfügung, das je nach Bedarf unbürokratisch von Lehrern an Schüler verteilt werden kann - jetzt auch an der Henry-Benrath-Schule.

19.06.2017 cpf

Zwischen revolutionärer Bewegung und Sorge um das Seelenheil

Wöllstadt – Zwei Theologen – zwei verschiedene Perspektiven auf die Reformation. Der oberhessische Propst Matthias Schmidt und Dekan Volkhard Guth predigten am Sonntag gemeinsam in Wöllstadt.