20.01.2018 cpf

Weit entfernt von paradiesischen Zuständen: Frauenalltag in Surinam

Was bringt 60 Frauen aus der Wetterau an einem regnerischen Januarnachmittag dazu, sich mit dem kleinen südamerikanischen Land Surinam zu beschäftigen?

17.01.2018 ara

Paris sehen mit den Augen von Monet und van Gogh

Dass Malen etwas anderes sein kann als eine realistische Abbildung der Welt - dafür stehen wie keine anderen die Künstler, die sich Ende des 19. Jahrhunderts im Pariser Viertel Montmartre trafen. Eine Seminarreihe des Dekanats geht diesen Aufbrüchen eines neuen Sehens und Malens nach. Vom 31. Mai bis zum 3. Juni führt begleitend dazu eine Studienreise nach Paris. Der Infoabend dazu ist am 7. Februar in Friedberg-Fauerbach.

17.01.2018 ara

Gott im Alltag suchen und finden

"Exerzitien" - das klingt nach Mönchen, Kloster und Strenge. Tatsächlich gehen Exerzitien als geistliche Übung auf den Gründer des Jesuitenordens Ignatius von Loyola zurück. Doch dieser hat auch gesagt: "Gott lässt sich suchen und finden in allen Dingen." So wurden und werden Exerzitien seit den 80-Jahren als Schule des Glaubens wieder entdeckt, auch von der evangelischen Kirche. 2018 werden sie in Friedberg, Reichelsheim, Rosbach, Dorteilweil und im Kloster Engelthal angeboten.

17.01.2018 cpf

Gottes Stimme auf dem Grund unserer Seele

Das "Erzählcafé Abraham" öffnet am Donnerstag, 25. Januar 2018 um 19 Uhr wieder seine Pforten im Bad Nauheimer Gemeindezentrum Wilhelmskirche, Wilhelmstraße 12.
          Christuskirche Bad Vilbel

15.01.2018 ara

ZDF-Fernsehgottesdienst in Bad Vilbel

Am 21. Januar kommt der ZDF-Gottesdienst live aus Bad Vilbel! Sie können live dabei sein - in der Kirche oder zuhause vor dem Fernseher, von 9:15 - 10:30 Uhr. Es geht um das Thema "Vertrauen".

11.01.2018 ara

BUND will mit Klage Flächenfraß in Berstadt stoppen

Der Landesverband Hessen des BUND hat vor dem Verwaltungsgericht Gießen Verbandsklage gegen das Land Hessen und die Entscheidung des Regierungspräsidiums Darmstadt erhoben, nach der im Rahmen einer Zielabweichung vom Regionalplan Südhessen/Regionalen Flächennutzungsplan 30 ha bislang landwirtschaftlich genutzter Fläche in der Gemeinde Wölfersheim im Wetteraukreis zur Bebauung mit einem Logistikpark der Lebensmittelkette REWE zur Verfügung gestellt werden sollen.
          Die Heilige Familie

24.12.2017 red

Weihnachten feiern

Am 24. Dezember feiern Christinnen und Christen den Geburtstag des Sohnes eines Zimmermanns. Warum ist dieses Ereignis so bedeutend, dass sich unsere Zeitrechnung nach der Geburt des kleinen Jesus ausrichtet?

22.12.2017 cpf

Eine starke Stimme für die evangelische Jugend

Wer Dinge engagiert angeht, kann viel bewirken, glaubt Jenny Tokarski. Die Begeisterung, mit der die junge Frau von ihren ehrenamtlichen Aktivitäten berichtet, ist ansteckend.

18.12.2017 cpf

„Hinter Gittern ist Weihnachten kein Fest der Emotionen“

Rund um Weihnachten sind sie besonders gefragt, die Seelsorgerinnen und Seelsorger in der Justizvollzugsanstalt Butzbach. Der evangelische Pfarrer Tobias Müller-Monning und seine Kollegin Julia Held kümmern sich um Inhaftierte, die seelsorgerlich betreut werden möchten.

12.12.2017 ara

Weihnachtsoratorium in starker Besetzung

Ein beindruckendes Konzert konnten die ZuhörerInnen am zweiten Adventsamstag in der Christuskirche erleben. Dank einer Zusammenarbeit zwischen der Ev. Kantorei Bad Vilbel (BV) und der Kantorei Bergen-Enkheim (B-E) konnten das Weihnachtsoratorium von Camille Saint-Saёns und das Laudate Dominum von Pēteris Vasks mit starker Besetzung aufgeführt werden. Unter der abwechselnden Leitung sowie Orgelbegleitung von Geraldine Groenendijk (Bad Vilbel) und Wolfgang Runkel (Bergen-Enkheim) erklangen die beiden Chöre als ein homogenes Ensemble.