Vorbereitung auf den Weltgebetstag:

Weit entfernt von paradiesischen Zuständen: Frauenalltag in Surinam

Was bringt 60 Frauen aus der Wetterau an einem regnerischen Januarnachmittag dazu, sich mit dem kleinen südamerikanischen Land Surinam zu beschäftigen?

Claudia Pfannemüller

BUND will mit Klage Flächenfraß in Berstadt stoppen

Der Landesverband Hessen des BUND hat vor dem Verwaltungsgericht Gießen Verbandsklage gegen das Land Hessen und die Entscheidung des Regierungspräsidiums Darmstadt erhoben, nach der im Rahmen einer Zielabweichung vom Regionalplan Südhessen/Regionalen Flächennutzungsplan 30 ha bislang landwirtschaftlich genutzter Fläche in der Gemeinde Wölfersheim im Wetteraukreis zur Bebauung mit einem Logistikpark der Lebensmittelkette REWE zur Verfügung gestellt werden sollen.

Jenny Tokarski ist Vorsitzende der Dekanatsjugendvertretung

Eine starke Stimme für die evangelische Jugend

Wer Dinge engagiert angeht, kann viel bewirken, glaubt Jenny Tokarski. Die Begeisterung, mit der die junge Frau von ihren ehrenamtlichen Aktivitäten berichtet, ist ansteckend.

Claudia Pfannemüller

Sonntagswort

14.01.2018 ara

Aufs Neue!

Pfr. Christian Krüger, Ev. Kirchengemeinden Groß-Karben und Kloppenheim

17.01.2018 ara

Paris sehen mit den Augen von Monet und van Gogh

Dass Malen etwas anderes sein kann als eine realistische Abbildung der Welt - dafür stehen wie keine anderen die Künstler, die sich Ende des 19. Jahrhunderts im Pariser Viertel Montmartre trafen. Eine Seminarreihe des Dekanats geht diesen Aufbrüchen eines neuen Sehens und Malens nach. Vom 31. Mai bis zum 3. Juni führt begleitend dazu eine Studienreise nach Paris. Der Infoabend dazu ist am 7. Februar in Friedberg-Fauerbach.

17.01.2018 ara

Gott im Alltag suchen und finden

"Exerzitien" - das klingt nach Mönchen, Kloster und Strenge. Tatsächlich gehen Exerzitien als geistliche Übung auf den Gründer des Jesuitenordens Ignatius von Loyola zurück. Doch dieser hat auch gesagt: "Gott lässt sich suchen und finden in allen Dingen." So wurden und werden Exerzitien seit den 80-Jahren als Schule des Glaubens wieder entdeckt, auch von der evangelischen Kirche. 2018 werden sie in Friedberg, Reichelsheim, Rosbach, Dorteilweil und im Kloster Engelthal angeboten.

17.01.2018 cpf

Gottes Stimme auf dem Grund unserer Seele

Das "Erzählcafé Abraham" öffnet am Donnerstag, 25. Januar 2018 um 19 Uhr wieder seine Pforten im Bad Nauheimer Gemeindezentrum Wilhelmskirche, Wilhelmstraße 12.
          Christuskirche Bad Vilbel

15.01.2018 ara

ZDF-Fernsehgottesdienst in Bad Vilbel

Am 21. Januar kommt der ZDF-Gottesdienst live aus Bad Vilbel! Sie können live dabei sein - in der Kirche oder zuhause vor dem Fernseher, von 9:15 - 10:30 Uhr. Es geht um das Thema "Vertrauen".

18.12.2017 cpf

„Hinter Gittern ist Weihnachten kein Fest der Emotionen“

Rund um Weihnachten sind sie besonders gefragt, die Seelsorgerinnen und Seelsorger in der Justizvollzugsanstalt Butzbach. Der evangelische Pfarrer Tobias Müller-Monning und seine Kollegin Julia Held kümmern sich um Inhaftierte, die seelsorgerlich betreut werden möchten.

11.12.2017 ara

Wann ist der Mann ein Mann?

Der 2. Advent in Bad Vilbel: Schneefall seit dem Vormittag. Ob da am Nachmittag jemand im einsetzenden Tauwetter und Regen zu Kirche anders kommen wird? Zwar war der Saal nicht so voll wie sonst, aber doch erstaunlich gut gefüllt – und mit nicht wenigen Männern. Um sie ging es schon beim Ankommen: Mertin Burat und Michael Pröbstel begrüßten mit Würstchen vom Grill im Schnee – nebst Bier natürlich!

09.12.2017 cpf

Zukunftsfähiges Bildungsangebot für Familien

Die Evangelische Familienbildung stellt sich unter neuer Trägerschaft zum Jahresbeginn inhaltlich neu auf. Einige Arbeitsgebiete fallen künftig weg, dafür setzt das Evangelische Dekanat Wetterau auf Kooperation mit den Kirchengemeinden.
          Stand 2017 irgendwie über allem: Martin Luther. Hier in der Herbstsynode der hessen-nassauischen Kirche

04.12.2017 vr

Kirche zwischen Pfarrstellen, Flüchtlingen, Fluglärm und Finanzen

Sie haben es geschafft: Noch vor dem ersten Advent haben die 140 Synodalen über 50 Tagesordnungspunkte auf ihrer Herbsttagung abgearbeitet. Sie dürfen nun in Ruhe das erste Lichtlein entzünden. Die Themen reichten beim Treffen in Frankfurt vom Fluglärm bis zu den Pfarrstellen. Und dann gab es auch noch einen dicken Doppelpunkt: ...
          Tätowierter Mann betet

21.11.2017 vr

„Um Gottes Willen“: Tätowiert in die Kirchenbank

‚Um Gottes willen!‘ das entfährt vielen Menschen, wenn ihnen Unfassbares widerfährt. Um Gottes Willen!‘, so heißt auch die diesjährige evangelische Aktion zum Bußtag, bei dem selbst gestandene tätowierte Männer anfangen, ins Gebet zu versinken.

20.11.2017 ara

Mozarts Requiem und moderne Trauerkantate in Friedberg

Friedberg. Am kommenden Wochenende werden in Friedberg anlässlich des Ewigkeitssonntags das Requiem von Wolfgang Amadeus Mozart und eine Trauerkantate von Ulrich Seeger zu hören sein. Die beiden Aufführungen finden am Samstag, den 25. November um 19 Uhr in der Kath. Heilig-Geist-Kirche und am Sonntag, den 26. November bereits um 17 Uhr in der Stadtkirche statt.

Schaukasten

Frauenprogramm 2018