Reformatorenbilder aus der Wetterau

Luther, Melanchton, Calvin, Zwingli und Erasmus Alberus - ihre Bilder hängen auch in Kirchen und Gemeindehäusern der Wetterau. Wir haben sie zusammengetragen - am 1. März u 10 Uhr ist Ausstellungseröffnung in den Räumen des Evangelischen Dekanats Wetterau.

Sonntagswort

Pfr. Dr. Ulrich Becke

21.02.2017 ara

Am Ende nur ein Bettler

Pfr. Dr. Ulrich Becke, Ev. Kirchengemeinde Bad Nauheim + Ökumenepfarrer im Ev. Dekanat Wetterau

27.02.2017 ara

Dr. Peter Noss ist neuer Pfarrer für Ökumene und Partnerschaften

FRIEDBERG: Aufgewachsen ist er in Wetter an der Ruhr, nun ist er in der Wetterau: Dr. Peter Noss ist seit 1. Januar 2017 Referent für Ökumene im Evangelischen Dekanat Wetterau. Am 5. März wird er um 10 Uhr in einem Gottesdienst in der Bad Nauheimer Dankeskirche in sein Amt eingeführt. Als Nachfolger von Pfarrer Konrad Schulz teilt er sich die Stelle mit Pfarrer Dr. Ulrich Becke und wird sich vorrangig um die Partnerschaft des Dekanats mit Nordindien und um die Zusammenarbeit der christlichen Kirchen in der Wetterau kümmern.

23.02.2017 ara

Wieder da: Ehe-, Paar-, Familien- und Lebensberatung in Friedberg

FRIEDBERG: Eine gute Nachricht für die Wetterau: Ab März gibt es in Friedberg wieder ein psychologisches Beratungsangebot zur Ehe-, Paar-, Familien- und Lebensberatung. Es richtet sich vor allem an Menschen, die keinen gesetzlichen Anspruch auf Beratung haben, da sie alleinstehend sind, (noch) keine Kinder haben oder ihre Kinder bereits volljährig sind. Denn nur für die Erziehungsberatung von Eltern minderjähriger Kinder gibt es einen Rechtsanspruch auf Beratung, dies deckt die kreiseigene Beratungsstelle ab. Für alle anderen will das neue Beratungsangebot erster Anlaufpunkt in Krisen sein.

11.02.2017 ara

Kirchensteuer, ethische Anlagen und wie die Kirche Menschen zurückgewinnt.

BAD VILBEL: Kirche und Geld – zur Eröffnung ihrer neuen Reihe „Talk im Turm“ hatte die Evangelische Christuskirchengemeinde Bad Vilbel ein Reizthema aufgegriffen. Heinz-Thomas Striegler, Finanzchef der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau erklärte das Geld in der Kirche und Frank Lehmann, ehemaliger Börsenexperte der ARD das Geld in der Welt. Pfarrer Dr. Klaus Neumeier moderierte mit klugen Fragen, Daniel Scharfenberger am Klavier sorgte für virtuose Atempausen.

10.02.2017 ara

Reformation auch Thema in Nordindien

vom 31.Januar bis zum 3. Februar fand in der Alexander School in Amritsar der 26. ordentliche Diözesanrat (Synode) unserer Partnerkirche Diözese Amritsar der Nordindischen Kirche CNI statt. Als Vertreter der EKHN nahm Pfr. i.R. Konrad Schulz an den Beratungen teil.

10.02.2017 ara

ACK wählt neuen Vorstand

Luther und die Reformation waren auch Thema beim Treffen der ACK am 9. Februar in Nieder-Mörlen. Außerdem wurde der neue Vorstand gewählt, dem jetzt auch Dr. Peter Noss, der neue Ökumenereferent des Ev. Dekanats Wetterau angehört.

09.02.2017 ara

Bescheiden, sparsam, musikalisch, belesen: Deutsche im Lutherland

BAD VILBEL: Was in Frankreich eine Nachricht wäre unterliegt in Deutschland der höchsten Geheimhaltungsstufe: die Speisekarte der Sterneköche am Tisch der Kanzlerin. Bescheidenheit und Bodenständigkeit gehören hierzulande zur Imagepflege der Politiker.

07.02.2017 ara

Verziert mit Güte und Barmherzigkeit

„Ich hasste diesen gerechten Gott, der Sünder straft“ – so schreibt Luther im Rückblick auf seine Zeit als Mönch. Die Erkenntnis, dass Gottes Gerechtigkeit eine andere ist, als die der Menschen, befreite Luther von Hass und Angst. Gerechtigkeit als Kernbegriff der Reformation war Thema im zweiten Gottesdienst der Reihe „Evangelisch im Zwie-Gespräch“. Diesmal hatte sich Dekan Volkhard Guth mit Bürgermeister und Juristen Dr. Thomas Stöhr einen Fachmann als Co-Prediger ausgesucht.

06.02.2017 ara

Luther to go

BAD VILBEL: Er hat die Bibel übersetzt, ist bis heute quasi Chef der Evangelischen Kirche, hat Papst und Kaiser widerstanden. Martin Luther – Held der Deutschen! Was ist wichtig an Luther, damals und heute? Kompakt und verständlich bei Kirche anders: ‚Luther to go’! Darum geht es bei Kirche anders am Sonntag, den 12. Februar um 17 Uhr im großen Saal der Christuskirchengemeinde im Grünen Weg in Bad Vilbel. Mit einem Vilbeler Film über Luther, Luther im Himmel und Klaus Neumeier auf der Erde.

03.02.2017 ara

Ohne Moos nix los? Heinz-Thomas Striegler diskutiert mit Frank Lehmann

"Talk unterm Turm" heißt die Veranstaltungsreihe der Bad Vilbeler Christuskirchengemeinde zum Reformationsjahr. Und gleich für die erste Veranstaltung am 10. Februar um 19:00 Uhr hat sie sich ein brisantes Thema vorgenommen: Kirche und Geld. Diskutieren werden das zwei einschlägige Fachleute: der aus der ARD vielen sehr vertraute Börsenexperte Frank Lehmann und der Finanzchef der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau Heinz-Thomas Striegler.

30.01.2017 ara

Vom Kopf ins Herz: Einführung von Pfr. Hess in der Kerckhoff-Klinik

BAD NAUHEIM: Seit 1. Oktober ist Pfarrer Winfried Hess Klinikseelsorger an der Bad Nauheimer Kerckhoff-Klinik. Am kommenden Sonntag, dem 5. Februar um 10:30 Uhr wird der 60-jährige in einem Gottesdienst vom stellvertretenden Dekan André Witte-Karp nun auch offiziell in dieses Amt eingeführt. Hess ist Nachfolger von Pfarrerin Gabriele Dix, die zum Friedberger Bürgerhospital wechselte. In der Kerckhoff-Klinik arbeitet er mit Pfarrer Mathias Fritsch zusammen.