Dekanatskirchenmusiker Uwe Krause im Interview

„Posaunenchöre sind ein evangelisches Markenzeichen“

„Bläsermusik hat in der evangelischen Kirche eine lange Tradition“, sagt Dekanatskirchenmusiker Uwe Krause. Am 11. März wird er die Blechbläser aus sieben Chören des Evangelischen Dekanats Wetterau in der Stadtkirche in Ober-Rosbach zu einem Dekanatsposaunentag zusammenbringen.

Medienhaus/Kohlhepp

Landratswahl im Wetteraukreis

Bündnis für Soziale Gerechtigkeit veranstaltet Podiumsdiskussion

Wer soll die Nachfolge von Landrat Joachim Arnold (SPD) antreten?

Evangelisches Dekanat Wetterau

Vorbereitung auf den Weltgebetstag:

Weit entfernt von paradiesischen Zuständen: Frauenalltag in Surinam

Was bringt 60 Frauen aus der Wetterau an einem regnerischen Januarnachmittag dazu, sich mit dem kleinen südamerikanischen Land Surinam zu beschäftigen?

Claudia Pfannemüller

Sonntagswort

Volkhard Guth

11.02.2018 ara

Sagen Sie um Gottes Willen Ihre Meinung!

Dekan Volkhard Guth, Ev. Dekanat Wetterau

07.02.2018 cpf

Daniel Kallauch: Ganz schön stark

Jede Menge Spaß und Unterhaltung für Groß und Klein erwartet die Besucher beim Auftritt von Daniel Kallauch am Samstag, 17. März 2018 um 15 Uhr im Bürgerhaus Friedberg-Buchenbrücken.

29.01.2018 cpf

„Ich fand das Göttliche in meinem Herzen“

Das Café Abraham beschäftigte sich in der Bad Nauheimer Wilhelmskirche mit dem Thema Mystik in den drei großen Schriftreligionen. Das Erzählcafé ist ein Veranstaltungsformat, das bereits seit 2003 den Dialog der Religionen in der Stadt fördert.

17.01.2018 ara

Paris sehen mit den Augen von Monet und van Gogh

Dass Malen etwas anderes sein kann als eine realistische Abbildung der Welt - dafür stehen wie keine anderen die Künstler, die sich Ende des 19. Jahrhunderts im Pariser Viertel Montmartre trafen. Eine Seminarreihe des Dekanats geht diesen Aufbrüchen eines neuen Sehens und Malens nach. Vom 31. Mai bis zum 3. Juni führt begleitend dazu eine Studienreise nach Paris. Der Infoabend dazu ist am 7. Februar in Friedberg-Fauerbach.

17.01.2018 ara

Gott im Alltag suchen und finden

"Exerzitien" - das klingt nach Mönchen, Kloster und Strenge. Tatsächlich gehen Exerzitien als geistliche Übung auf den Gründer des Jesuitenordens Ignatius von Loyola zurück. Doch dieser hat auch gesagt: "Gott lässt sich suchen und finden in allen Dingen." So wurden und werden Exerzitien seit den 80-Jahren als Schule des Glaubens wieder entdeckt, auch von der evangelischen Kirche. 2018 werden sie in Friedberg, Reichelsheim, Rosbach, Dorteilweil und im Kloster Engelthal angeboten.
          Christuskirche Bad Vilbel

15.01.2018 ara

ZDF-Fernsehgottesdienst in Bad Vilbel

Am 21. Januar kommt der ZDF-Gottesdienst live aus Bad Vilbel! Sie können live dabei sein - in der Kirche oder zuhause vor dem Fernseher, von 9:15 - 10:30 Uhr. Es geht um das Thema "Vertrauen".

11.01.2018 ara

BUND will mit Klage Flächenfraß in Berstadt stoppen

Der Landesverband Hessen des BUND hat vor dem Verwaltungsgericht Gießen Verbandsklage gegen das Land Hessen und die Entscheidung des Regierungspräsidiums Darmstadt erhoben, nach der im Rahmen einer Zielabweichung vom Regionalplan Südhessen/Regionalen Flächennutzungsplan 30 ha bislang landwirtschaftlich genutzter Fläche in der Gemeinde Wölfersheim im Wetteraukreis zur Bebauung mit einem Logistikpark der Lebensmittelkette REWE zur Verfügung gestellt werden sollen.

22.12.2017 cpf

Eine starke Stimme für die evangelische Jugend

Wer Dinge engagiert angeht, kann viel bewirken, glaubt Jenny Tokarski. Die Begeisterung, mit der die junge Frau von ihren ehrenamtlichen Aktivitäten berichtet, ist ansteckend.

18.12.2017 cpf

„Hinter Gittern ist Weihnachten kein Fest der Emotionen“

Rund um Weihnachten sind sie besonders gefragt, die Seelsorgerinnen und Seelsorger in der Justizvollzugsanstalt Butzbach. Der evangelische Pfarrer Tobias Müller-Monning und seine Kollegin Julia Held kümmern sich um Inhaftierte, die seelsorgerlich betreut werden möchten.

11.12.2017 ara

Wann ist der Mann ein Mann?

Der 2. Advent in Bad Vilbel: Schneefall seit dem Vormittag. Ob da am Nachmittag jemand im einsetzenden Tauwetter und Regen zu Kirche anders kommen wird? Zwar war der Saal nicht so voll wie sonst, aber doch erstaunlich gut gefüllt – und mit nicht wenigen Männern. Um sie ging es schon beim Ankommen: Mertin Burat und Michael Pröbstel begrüßten mit Würstchen vom Grill im Schnee – nebst Bier natürlich!

09.12.2017 cpf

Zukunftsfähiges Bildungsangebot für Familien

Die Evangelische Familienbildung stellt sich unter neuer Trägerschaft zum Jahresbeginn inhaltlich neu auf. Einige Arbeitsgebiete fallen künftig weg, dafür setzt das Evangelische Dekanat Wetterau auf Kooperation mit den Kirchengemeinden.

Schaukasten

Frauenprogramm 2018