Über uns

Zwischen Kirchengemeinde und Kirchenleitung bildet das Dekanat die so genannte "mittlere Ebene". Das normale Gemeindeglied hat selten mit dem Dekanat zu tun - erste Anlaufstelle ist und bleibt die Gemeinde. Doch immer, wenn Sie dort nicht weiterkommen, oder vielleicht auch gar nicht wissen, wer zuständig ist, ist das Dekanatbüro eine gute Adresse.

Geleitet wird das Dekanat nach den Spielregeln der Demokratie von  der Dekanatssynode, dem regionalen Kirchenparlament. Diese wählt den Dekanatssynodalvorstand, dessen ehrenamtlicher Vorsitzender ist zurzeit Präses Tobias Utter aus Bad Vilbel.

Dekan Volkhard Guth ist Dienstvorgesetzter der Pfarrerinnen und Pfarrer im Dekanatsgebiet.

Insgesamt arbeiten im Dekanat etwa 75 Pfarrerinnen und Pfarrer. Hierzu zählen neben den Gemeindepfarrer/innen auch Geistliche für die Bereiche Klinik, Altenheim, Kurseelsorge, Schulseelsorge Gehörlosenseelsorge, Gefängnisseelsorge und Notfallseelsorge.

Für Jugendliche bieten die Dekanatsjugendreferenten Peter Bergmann und Stephanie Breideband mit Dekanatsjugendpfarrerin Birgit Müller Jugendgottesdienste, Fortbildungen und Freizeiten an.

Wolfgang Dittrich ist als Referent für gesellschaftliche Verantwortung Ansprechpartner für die Bereiche Ökologie, Arbeitswelt, Jugend- und Kinderpolitik, Asyl und vernetzt die Evangelische Kirche mit gesellschaftlichen Institutionen in der Region.

Pfarrer Dr. Ulrich Becke (Bad Nauheim) und Pfarrer Konrad Schulz (Karben) betreuen als Ökumenepfarrer die Kontakte zu anderen christlichen Gemeinden, sowohl in der Wetterau als auch in der Dekanatspartnerschaft mit der indischen Diözese Amritsar und pflegen den Dialog mit jüdischen und islamischen Gemeinden vor Ort.

Bildungsreferentin Britta Laubvogel verantwortet die Angebote der Ehrenamtsakademie in der Wetterau und bietet darüber hinaus ganz unterschiedliche Veranstaltungen zu Glaubens- und Lebensthemen an, außerdem ist sie Ansprechpartnerin und Koordinatorin für alle Glaubenskurse im Dekanat.

Annegret Rach ist Ansprechpartnerin für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, sie betreut die Internetpräsenz und berät Gemeinden in allen Fragen rund um öffentliche Kommunikation und Fundraising.

Vier hauptamtliche Kantor/innen arbeiten in Butzbach, Bad Nauheim, Friedberg und Bad Vilbel. Neben vielen großen und kleinen Konzerten veranstalteten sie alle drei Jahre gemeinsam die Wetterauer Kirchenmusiktage, erteilen Musikunterricht und bilden Ehrenamtliche aus.

Fläche: 532 qkm

Kirchengemeinden: 61

Gemeindeglieder: 81.000

hauptamtlich Beschäftigte: 91