Geistliches Zentrum der Johanniter

Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit. (1. Timotheusbrief 1, 7)

Wegen der Corona-Pandemie finden derzeit nur eingeschränkt Veranstaltungen im Geistlichen Zentrum und in der Komturkirche statt. Sobald sich Neues ergibt, informieren wir Sie. Bleiben Sie behütet und: Gottes Segen mit Ihnen!

Bitte nutzen Sie in der Zeit, in der physische Begegnungen zum Schutz aller nicht in gewohnter Form möglich sind, die vielfaltigen digitalen Angebote der Evangelischen Kirche:

Pfarrer Fröhlich ist erreichbar per Mail: froehlich.geistliches.zentrum@johanniter.de oder telefonisch 0179 2306733

Den Alltag unterbrechen – Sich geistlich stärken – Sprache für den Glauben finden. Das alles ist im Geistlichen Zentrum der Johanniter in Nieder-Weisel möglich! Eine romanische Kirche aus dem Mittelalter, ein Tagungszentrum mit vielen Seminarräumen, ein modernes Hotel für Kost und Logis bieten den Rahmen für Entschleunigung und Spirtualität.

Um 1200 gründete der Johanniterorden in Nieder-Weisel eine Niederlassung oder „Komturei“, wie man das nannte. Dazu gehörten viele Äcker und ein Herrenhaus. Und eine eigene Kirche, die Johanniter-Komturkirche! Ein Bauwerk, das mit seiner Architektur ausdrücken sollte, was Johannitern wichtig ist. Kranke und Bedürftige pflegen, Witwen und Waisen versorgen, Pilgern Schutz gewähren. Seit mehr als 800 Jahren machen Johanniter das auch hier bei uns in der Wetterau.

So entstand die romanische Komturkirche, die zwei Stockwerke unter ihrem Dach birgt: im Erdgeschoss ein Kirchraum, in dem der christliche Glaube bewahrt und gestärkt wurde, und im Obergeschoss ein Krankensaal, in dem in tätiger Nächstenliebe Arme und Bedürftige versorgt wurden. Beides ist wichtig und unlösbar miteinander verbunden. Wie Jesus sagt im Gleichnis von Barmherzigen Samariter: „Du sollst den Herrn, deinen Gott, lieben … und deinen Nächsten wie dich selbst.“ Deshalb sind in der Komturkirche die beiden Ebenen durch ein Loch in der Decke miteinander verbunden.

Schon damals spürten die Menschen, dass der besondere Raum der Komturkirche spirituell wirkt, dass Menschen zu Heil und Heilung gelangen, wenn sie sich diesem Kraftort anvertrauen.

Das ist bis zum heutigen Tag geblieben. Dieser besondere Ort lädt auch heute ein, die geistliche Dimension dieses Kraftortes  für das eigene Leben wahrzunehmen. Die Angebote des Geistlichen Zentrums der Johanniter, von Johannitern und Ev. Dekanat Wetterau getragen, ergänzen das Angebot in den Kirchengemeinden und auch in den etablierten geistlichen Gemeinschaften und Häusern. Nieder-Weisel ist ortsnah praktisch vor unserer Haustür und schnell erreichbar über A5 und B3. Neben der Komturkirche bieten ein Meditationsraum, das JohanniterHOTEL und das Tagungszentrum mit unterschiedlichen Seminarräumen beste Voraussetzungen für geistliche Zurüstung. Sind Sie neugierig geworden? Dann klicken Sie sich durch die Angebote, kommen Sie nach Nieder-Weisel, entschleunigen Sie, erfahren Sie Spirutalität auf Zeit und kehren Sie gestärkt in Ihren Alltag zurück.

Geistliches Zentrum der Johanniter
          Nieder-Weisel