Dialog der Religionen

Bis zum Ende des 2. Weltkrieges waren in Deutschland selbst die christlichen Konfessionen eher nach räumlichen Schwerpunkten getrennt und mit Fremd- und Feindbildern voneinander behaftet. Die Migrationsbewegungen der Nachkriegsjahre brachten dann erzwungenermaßen eine konfessionelle Mischung der Bevölkerung mit sich: zunächst wurde das als Krise erlebt. Dann aber führte es - nicht zuletzt durch die familiäre Lebenspraxis konfessionell verschiedener Ehen - zu einer fortschreitenden Annäherung von Katholiken und Evangelischen in Deutschland.

Eine noch viel größere Herausforderung stellt auf dem Gebiet des religiösen Dialoges der wachsende Anteil von Muslimen in unserer Bevölkerung sowie der Zuwachs in den jüdischen Gemeinden dar.
          Während es in der letzteren Relation erfreulicherweise schon seit langen Jahren Foren des gegenseitigen Kennenlernens und der Kooperation gibt (z.B. Gesellschaften für christlich-jüdische Zusammenarbeit), steht der christlich-islamische Dialog vielerorts erst am Anfang.

Die Zusammenarbeit mit allen Menschen guten Willens in Konfessionen und Religionen auf dem Gebiet unseres Dekanates ist angesichts der vielschichtigen politischen und sozialen Herausforderungen von Gegenwart und Zukunft eine vorrangige Aufgabe.

Aufgaben

• Kontaktaufnahme und Ausbau der Gespräche mit den auf dem Gebiet unseres Dekanates vertretenen Konfessionen und Religionen.
          • Gemeinsame Projekte und Veranstaltungen wie „Erzählcafe Abraham“, „AG Christen und Moslems in der Wetterau“, Projekt „Gemeinsam feiern“.
          • Informationen über Konfessionen und Religionen in unserem Dekanat

• Gegenseitiges Kennenlernen und Abbau der Fremd- und Feindbilder voneinander
          • Schaffung gemeinsamer Foren, wie z. B. ACK (Arbeitskreis christlicher Kirchen) Wetterau
          • Dialog mit kirchlichen und kommunalen Körperschaften über interreligiöse Belange (z.B. Feiertage, Friedhofswesen)