Trees for the planet

Ev. Dekanat WetterauEin Mitarbeiter der Diözese steht inmitten einer Pflanzung von Pappelbäumen.

Bau- und Feuerholz - und ein kleines Einkommen

Holz ist knapp im Nordwesten Indiens. Viele traditionelle ortsnahe Wälder sind abgeholzt. Früher haben die Dorfbewohner dort ihr Feuer- und Bauholz geholt. Viele können es sich  nicht leisten, mit Gas zu heizen.

Gemeinsam mit Mitarbeitern unserer Partnerdiözese Amritsar haben wir deshalb einen einfachen Plan entwickelt. Mit schnell wachsenden Pappelpflanzungen auf Kirchenland der Diözese können wir der Entwaldung entgegen wirken und zugleich mittelfristig für Bau- und Feuerholz sorgen. Außerdem bringt die Pflege der Pflanzungen die Leute zusammen, sie verschafft den Mitarbeitern ein ganz kleines zusätzliches Einkommen und sensibilisiert sie für die ökologischen Probleme der Region.

2013 wurden die ersten Bäume feierlich gepflanzt. Auch Mitglieder  der Delegation aus Oberhessen waren beteiligt. Viele Gemeinden in der Diözese haben inzwischen diese ökologische Maßnahme begeistert aufgenommen.

Unter dem Namen „Trees for the Planet“ ist diese Aktion in Indien bekannt geworden.

Nun soll sie massiv erweitert werden: ‚Wir wollen neue Bäume pflanzen und auch Bäume nachpflanzen.
          Für diese dritte Phase der Baumpflanzaktion brauchen wir ca. 2000 Euro.  Dabei können viele Gruppen aus unseren Gemeinden in der Wetterau und in Gießen schon mit geringen Beträgen helfen.

Dazu haben wir im Partnerschaftsausschuss der Dekanate die  Aktion „Konfirmanden pflanzen Bäume für Amritsar“ angestoßen, Gemeinsam mit unseren Freunden in Indien wollen wir zu einer intakten Umwelt beitragen.

Es wäre toll, wenn wieder viele Gemeinde- und Konfirmandengruppen mitmachen. Jeder Euro hilft!

Dr. Peter Noss
          Pfarrer für Ökumene:
          Schwerpunkt Partnerschaften
          und ACK Wetterau

Evangelisches Dekanat Wetterau
          Hanauer Str. 31
          61169 Friedberg
          peter.noss@ekhn.de

Regionalverwaltungsverband Wetterau

BIC GENODEF1EK1
          Evangelische Bank Frankfurt
          Verwendungszweck:
          RT 6498 HHST 3790.30.2200  UK 6
          Spende Baumpflanzung Amritsar

Schon 5 Euro reichen, um drei
          Bäume zu pflanzen und zu pflegen!