Seelsorge - Hilfe an den Bruchstellen des Lebens

Trauer - Schuld - Zweifel - Krankheit - Einsamkeit ... vieles kann einem Menschen "auf der Seele liegen". Die Pfarrerinnen und Pfarrer in Ihrer Gemeinde sind für Sie da - und Sie sind an das Beichtgeheimnis gebunden.

Darüber hinaus gibt es in unserem Dekanat auch spezielle Bereiche der Seelsorge:

Die Klinikseelsorge und die Altenheimseelsorge sind vor allem in Bad Nauheim vertreten, ebenso die Kurseelsorge.

Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger machen an den großen Schulen im Dekanatsgebiet Angebote über den Religionsunterricht hinaus und sind Ansprechpartner/innen für die Sorgen und Nöte der Schülerinnen und Schüler.

In den drei Wetterauer Gefängnissen - Butzbach mit einer Zweigstelle in Friedberg und die Jugendstrafanstalt Rockenberg - betreuen Gefängnis-Seelsorgerinnen und -Seelsorger die Insassen und ihre Familien.

Die Notfallseelsorge arbeitet eng mit Polizei und Feuerwehr zusammen und begleitet sie bei schwierigen Einsätzen.

Für Trauernde gibt es an mehreren Orten im Dekanat besondere Angebote: von Gesprächsgruppen über Trauercafés bis zu speziellen Treffs und Freizeiten für trauernde Jugendliche.