Klinikseelsorge

Schwere Erkrankungen rufen oft ein Schwanken zwischen Hoffen und Bangen hervor. Mut und Wut können abwechseln. Manche fragen: "Warum werde gerade ich krank? Ich habe das nicht verdient!" Oder der Wunsch kommt auf, die Erkrankung im Zusammenhang des eigenen Lebens zu verstehen, ihre Bedeutung zu erkennen, oder auch das Nichtverstehen nicht alleine aushalten zu müssen.

Manche Menschen tröstet auch ein gemeinsames Gebet, Krankensalbung oder Teilen von Brot in Erinnerung an Jesus. Auch dafür steht die Klinikseelsorge gerne zur Verfügung.

Regelmäßig bietet die Klinikseelsorge Gottesdienste im Krankenhaus an. Die genauen Termine erfahren Sie auf den jeweiligen Internetseiten der Krankenhäuser.

Die Mitarbeitenden der Klinikseelsorge nehmen sich Zeit, Sie individuell zu begleiten. Wenn Sie einen Besuch wünschen, geben Sie bitte einen Hinweis.

Im Hochwald-Krankenhaus in Bad Nauheim ist Pfarrerin Daniela Creutzberg für Sie da, zusammen mit dem katholischen Klinikseelsorger Diakon Bernhard Dörr.

Auf der Palliativstation am Hochwald-Krankenhaus ist Pfarrer Stefan Frey Seelsorger.

Den Kerckhoff- Campus in Bad Nauheim betreuen Pfarrer Mathias Fritsch  und Pfarrer Winfried Hess (Kerckhoff-Klinik, Kerckhoff-Reha-Zentrum und Diabetes-Klinik).
          Kerckhoff-Campus

Klinikseelsorgerin am Friedberger Bürgerhospital ist Pfarrerin Gabriele Dix.
          Bürgerhospital

Pfarrerin Barbara Wilhelmi ist Seelsorgerin im Reha- und Kurbereich Bad Nauheims in den folgenden Kliniken: Kaiserbergklinik, Parkklinik, Südparkklinik, Rehazentrum Wetterau (Wetterau- und Taunusklinik)und Rehazentrum Sprudelhof.
          Neben Gottesdiensten in den Kliniken und in den Kirchen Bad Nauheims, den Einzelgesprächen und Gruppenveranstaltungen, bietet sie auch gestalterische Seelsorge an: Malen für die Seele.

Der Klinikseelsorge angeschlossen ist der ökumenische Besuchsdienst. Geschulte ehrenamtliche Mitarbeiterinnen besuchen einmal in der Woche einige Menschen auf einer Station. Sie teilen sowohl Freude und Hoffnung als auch Trauer und Angst, sie bringen Zeit und Aufmerksamkeit mit. Sie sind, wie auch die Seelsorger*innen, zur Verschwiegenheit verpflichtet.
          Regelmäßig finden Ausbildungskurse für Menschen, die im ökumenischen Besuchsdienst mitarbeiten wollen, statt.
          Interessent*innen können sich auch direkt an Pfarrer Ernst Rohleder oder Pfarrerin Birgit Müller wenden.

Daniela Creutzberg

Friedberg: