Erlebte Diakonie: Konfirmanden unterwegs

FRIEDBERG: Kürzlich nahmen 14 Konfirmandinnen und Konfirmanden der Evangelischen Kirchengemeinde Wöllstadt an einem Aktionstag gemeinsam mit der Wetterauer Diakonie teil.. Ihre Ziele waren das Karl-Wagner-Haus, Einrichtung für Menschen ohne festen Wohnsitz, das Erasmus-Alberus-Haus, Pflegeheim und die Tagesstätte für Menschen mit psychischen Erkrankungen im Haus der Kirche des Diakonischen Werks in Friedberg.

Die Jugendlichen sprachen mit Bewohnerinnen und Bewohnern, um einen kleinen Einblick in die Lebenswege zu erhalten, welche die Menschen ins Heim für Wohnungslose, in die Tagestätte oder ins Pflegeheim geführt haben.

Das Karl-Wagner Haus bietet Menschen ohne festen Wohnsitz Beratung und Hilfe bei persönlichen und sozialen Problemen an. Die Jugendlichen konnten bei ihrem Besuch die Herberge mit den Plätzen für die Kurzzeitübernachtung besichtigen und mit einem der Bewohner des Wohnheims sprechen.  Auch im Erasmus-Alberus-Heim erklärten sich zwei Seniorinnen im Interview bereit, ihre sehr unterschiedlichen Gründe darzulegen, ins Pflegeheim zu ziehen.

In der Tagesstätte sprachen Besucherinnen und Besucher mit den Jugendlichen über die Unterstützung durch die Angebote in der Tagesstätte und über ihre psychischen Erkrankungen.

Neben den Hilfeangeboten der Einrichtungen und den persönlichen Erfahrungen, waren auch Ängste und Vorbehalte Thema in den Interviews.

Die Jugendlichen waren besonders von den Begegnungen und der Offenheit beeindruckt.

Mit Pfarrer Peter Meier-Röhm und dem Team des Diakonischen Werks wurden die intensiven Erfahrungen der Jugendlichen im Anschluss an die Besuche besprochen. Die Rückmeldung war: „Danke, wir haben viel gelernt“.

Das Foto zeigt die engagierten Jugendlichen, die auch an der Frühjahrssammlung des Diakonischen Werks mitwirken werden.