Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Wetterau

Spiritualität auf dem Lutherweg

"Du stellst meine Füße auf weiten Raum..." (Psalm 31) - so lautete das Motto für die Pilgerwanderung im Rahmen der ACK-Reihe "Spiritualität in der Wetterau erleben."

15 Pilgerinnen und Pilger machten sich kürzlich auf den Weg von der Kirche in Lich über die Klosteranlage in Arnsburg bis nach Münzenberg. Bildungsreferentin Britta Laubvogel vom Evangelischen Dekanat ist eine Expertin in Sachen Lutherweg. Sie hatte die Tour gemeinsam mit Peter Noss vorbereitet und begleitete die Gruppe durch den herrlichen Herbsttag. Durch das gemeinsame Unterwegs sein mit Liedern, Andacht, Gebet und vielen Gesprächen wurde erfahrbar, was die spirituelle Seite des Pilgerns ist.

Eine ganz gemischte Gruppe war da unterwegs, die Stimmung war nicht nur angesichts des tollen Wetters gut. Mit Lied und Psalmwort ausgerüstet, ging es durch den Schlossgarten in Lich zunächst an der Wetter entlang zum Kloster Arnsburg. Persönliches wechselte mit aktuellen Themen. Die Fröhlichkeit der Gruppe strahlte aus. Im Kloster beeindruckte die Kulisse der mittelalterlichen Ruine und der Friedhof im ehemaligen Kreuzgang, auf dem die Opfer von Nationalsozialismus und Krieg beigesetzt sind. Danach ging es dann über das offene Feld entlang der Spuren antiken Lebens nach Münzenberg. In der evangelischen Kirche endete der Tag mit einer Andacht. „Es war ein erfüllter Tag“, sagte ein Teilnehmer. „Danke für die Gemeinschaft auf Zeit. Beim nächsten Mal bin ich wieder dabei!“