Hausen-Oes

Die evangelische Kirchengemeinde Hausen-Oes ist pfarramtlich verbunden mit der evangelischen Kirchengemeinde Hoch-Weisel

Zu Weihnachten wird in der Regel von den Kindern ein Krippenspiel aufgeführt.

An einem Sonntag im Sommer lädt der Kirchenvorstand die Gemeinde zu einem Familiengottesdienst mit anschließendem Gemeindefrühstück auf dem Hof vor der Kirche ein.

Unsere Kirche

Die Kirche wurde am 14.10.1860 im Rahmen eines schönen Kirchenfestes eingeweiht. Als erstes Lied wurde von der Gemeinde in unverkennbarer Freude das Lied "Allein Gott in der Höh´ sei Ehr" gesungen. Großer Dank für den gelungenen Kirchenbau gebührte dem liebevollen Walten Gottes des Herren und der Fürsorge des Kirchenpatrons, des Fürsten von Solms-Lich.

Die aus der Kapelle vorhandene 105 Pfund schwere Glocke hatte einen Sprung und musste verschrottet werden. Es wurden eine neue 100 Pfund schwere Glocke und eine neue 200 Pfund schwere Glocke angeschafft. Die Glockenweihe fand am Reformationstag 1862 statt.

Die kleine Glocke trägt die Aufschrift "Zur Eintracht, zum herzinnigen Verein, ruf ich die liebende Gemein." (Aus der "Glocke" von Schiller). Auf der großen steht geschrieben: "Was ich euch aber sage, das sage ich allen: Wachet." Die große Glocke wurde während des Krieges Anfang der vierziger Jahre von den Nazis geholt und eingeschmolzen.

Mitte der fünfziger Jahre wurde das Glockengeläute durch den Kauf einer neuen Glocke wieder komplettiert. Bis zum Kauf der heute vorhandenen elektrischen Läutevorrichtung wurden die Glocken über lange Seile per Hand geläutet.

Die alte Orgel aus der Kapelle war defekt und konnte nicht mehr repariert werden. Es wurde nach vielen Diskussionen ein Harmonium angeschafft und im September 1863 eingeweiht.

1978 wurde eine in 1962 gebaute Walcker Orgel von der Gemeinde Mümling-Grumbach erworben. Sie verfügt über 5 geteilte Register und ein Pedalregister und fand ihren Platz in der Nord-Ost Ecke der Kirche.

Unsere sehr schöne Kanzel wurde 1539 gebaut und stand bis 1860 in der Marienkirche in Lich. Sie ist ein Geschenk des Patrons der Kirche und des Marienstifts in Lich an die Kirche zu Hausen.

Angeblich wurde die Kanzel mit einem von einem Kuhgespann gezogenen Wagen von Lich nach Hausen geholt.

Anfang der 90-er Jahre des letzten Jahrhunderts wurde das vorhandene Fenster in dem östlichen Giebel hinter dem Altar durch ein neues bleiverglastes Isolierglasfenster mit Ornamenten, die auf die Schnitzerei der Kanzel abgestimmt sind, ersetzt.

An der westlichen Giebelseite über der Eingangstür ist eine Empore (früher "Männerbühne" genannt) eingebaut. Sie trägt die Aufschrift:

OPFERE GOTT DANK UND BEZAHLE DEM HÖCHSTEN DEINE GELÜBDE

(©Text: Karl-Heinz Offenbacher)

Evangelische Kirchengemeinde Hausen-Oes

35510 Butzbach
          ev.kirchengemeinde.hoch-weisel@t-online.de

kirchengemeinden-hoch-weisel-ostheim-hausen-oes.ekhn.de

Gottesdienst: 14-täglich So 9.15 Uhr (s. Aushang oder Butzbacher Zeitung)

Dagmar Haas