Dekanatssynodalausschuss Diakonie

Der Dekanatsdiakonieausschuss bringt Menschen, die sich in ihren Gemeinden für diakonische Anliegen engagieren, an einen Tisch, um sich über diakonische Arbeitsfelder auszutauschen, voneinander zu lernen, sich gemeinsam weiterzubilden und zu engagieren.

Etwa 25 Teilnehmer/innen treffen sich drei- bis viermal jährlich in verschiedenen Gemeinden oder diakonischen Einrichtungen des Dekanats.

Der Ausschuss beschäftigt sich über einen längeren Zeitraum mit einem Thema, lädt Referent/inn/en ein, besucht diakonische Einrichtungen und tauscht sich über vorhandene Angebote in den einzelnen Kirchengemeinden aus. Ziel ist es, das Erarbeitete für die Kirchengemeinden fruchtbar zu machen.

Die Themen der vergangen Jahre

• 2005 bis 2007: Begleitung pflegender Angehöriger
          • 2007 bis 2009: Menschen mit psychischer Erkrankung
          • 2010 bis 2012: Kinder und Jugendliche in unseren Gemeinden
          • 2013: Barrieren, die Inklusion verhindern
          • 2014 bis 2015: Flüchtlinge in unserer Region
          • 2016-2017: Unsere Kirche wird alt.Konsequenzen für familie, Diakonie und Kirche

Zu den Sitzungen des Ausschusses sind neben den von Kirchengemeinden, Dekanatssynode und Diakonischem Werk Wetterau entsandten Mitgliedern alle eingeladen, denen das Wohlergehen aller Menschen ein Anliegen ist.