Orgelkonzert mit Christian Baumann

Termin 13. 06. 2021 18:00 – 19:00 Uhr

Ort Christuskirche, Grüner Weg 4, 61118 Bad Vilbel

Kunst & Kultur Musik

„Die fantastische Welt der Orgel“ – Orgelkonzert am Tag der Kirchenvorstandswahlen

Sonntag, 13. Juni 2021, 18 Uhr, Christuskirche

Organist: Christian Baumann

Thomas Morley, ein englischer Komponist des 16. Jahrhunderts, bezeichnete die Fantasie als „die vornehmste und hauptsächlichste Art von Musik, welche ohne Worte gemacht wird. Das heißt, dass ein Musiker ein Thema wählt und es nach seinem Belieben dreht und wendet, wie es ihn gelüstet. Auf solche Weise kann mehr Kunst gezeigt werden als in irgendeiner anderen Art Musik, weil der Komponist an nichts gebunden ist, als an das, was er hinzufügen, abstreichen oder nach seinem Belieben ändern möge.“

Diese poetische Beschreibung der Instrumental-Fantasie hat bis heute nichts von ihrer Gültigkeit eingebüßt, und so wird Christian Baumann sein Konzert ausschließlich mit Werken aus dieser „Königsgattung“ der Orgelmusik bestreiten. Auf dem Programm stehen Fantasien aus 5 Jahrhunderten: Von Jan Pieterszoon Sweelinck, Dietrich Buxtehude, Johann Sebastian Bach, César Franck, Charles Tournemire (einer der Schüler von Franck) und Max Reger.

Christian Baumann, geboren 1962 in Hanau, studierte Physik und Chemie an der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität Frankfurt am Main. Ersten Klavier- und Orgelunterricht erhielt er im Alter von 8 Jahren bei Ernst-Günter Heinemann. Weitere musikalische Ausbildung bei Margret Maier und zwischen 1986 und 1989 am Hoch´schen Konservatorium bei Otto-Jürgen Burba. Vielfältige Konzerte als Solist und Begleiter in Deutschland, Spanien und Italien. Von 2003 bis 2016 war er Organist an der Alten Nikolaikirche.

Das Konzert ist zugleich der Abschluss des Wahltages für die Wahlen zum Kirchenvorstand in der Ev. Landeskirche in Hessen und Nassau. Voraussichtlich kann das Wahlergebnis bereits zum Ende des Konzerts verkündet werden.

Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird am Ausgang gebeten.

Veranst. Evangelische Christuskirchengemeinde Bad Vilbel

E-Mail info@ckbv.de