Pilgertag auf dem Salzweg (ca. 14 km) 06031 16154 15

Ort Start: Dankeskirche Bad Nauheim, Kurstraße 3, 61231 Bad Nauheim

Kosten 10,00 €

Besinnung, Meditation

Pilgertour auf dem Salzweg - Ihr seid das Salz der Erde – ihr seid das Licht der Welt (ca.14 km)

13. Mai 2020 10.00- 16.00

Das Thema Salz und Sole hat in Bad Nauheim eine lange Tradition. Bereits im 3. Jh. vor Christus haben die Kelten hier die Salzgewinnung in großem Stil betrieben und auch in der Neuzeit war die Salzsiederei bis Ende der 50er Jahre des 20. Jh. von wirtschaftlicher Bedeutung in Bad Nauheim. Darüber hinaus brachte das Nauheimer Heilwasser seit Mitte des 19. Jh. den Kurbetrieb zum Erblühen, der in der ersten Hälfte des 20. Jh. seinen Höhepunkt erreichte.

So erklärt es sich, dass man heute vielerorts auf Zeugnisse dieser früheren Aktivitäten stößt.

Unsere Pilgertour auf dem Salzweg wird uns an einige historische Orte führen. Wir werden an den Salinen entlanggehen, das Schwalheimer Rad bestaunen, den Sauerbrunnen/ Löwenquelle anschauen über die Salzwiesen rund um Wisselsheim gehen. Wir bekommen viele wertvolle Informationen rund um die Bedeutung des Salzes.

Dieser Weg bietet sich auch an, über das Bibelwort Jesu nachzudenken: „Ihr seid das Salz der Erde.“

Zwei starke Bilder: Ohne Salz, ohne Licht kein Leben.

Deses Bibelwort wird uns auf unserem Weg begleiten.

Leitung: Britta Laubvogel, Bildungsreferentin ev. Dekanat Wetterau, Pilgerbegleiterin

Anne Paech, Natur,- und Kulturführerin

Start:10.00; Dankeskirche, Kurstraße 3, 61231 Bad Nauheim