Johannitergemeinde Nieder-Weisel

Rach

Die Evangelische Johannitergemeinde in der Komturei Nieder-Weisel ist eine sehr junge Kirchengemeinde einer sehr alten Institution: Sie wurde im Sommer 2009 gegründet und wendet sich an Menschen aus dem Bereich der Johanniter. Ihre Mitglieder gehören dem Johanniterorden an oder sind haupt- oder ehrenamtlich einem der Werke des Ordens verbunden (Johanniter-Unfallhilfe, Johanniter-Hilfsgemeinschaft, Johanniter-Seniorenhäuser GmbH etc.). Auch Familienangehörige der Genannten können die Mitgliedschaft in der Johannitergemeinde erwerben.

Fast alle Gemeindeglieder wohnen nicht in Nieder-Weisel, sondern verstreut in Hessen, anderen Bundesländern und vereinzelt außerhalb Deutschlands.
          Die meisten Gemeindeglieder sind auch weiterhin Mitglied in ihren Kirchengemeinden am Wohnort – das Engagement dort ist wichtig und soll auch in Zukunft möglich sein. Die Mitgliedschaft in der Johannitergemeinde ist zusätzlich und versteht sich als geistliche, was durch die erneuerte Kirchenordnung der EKHN möglich ist. Einige wenige sind durch Umgemeindung ausschließlich Mitglied in der Johannitergemeinde.

Kirchengemeinde einmal ganz anders zu denken, nämlich Menschen nach dem Prinzip eines gemeinsam leitenden inhaltlichen Profils (Johanniter sein) und nicht nach dem Prinzip des Ortes (Parochie) zu sammeln – das war der innovative zukunftsweisende Gedanke bei der Gründung der Johannitergemeinde. Besonders im Blick waren junge berufstätige Johanniter, die den heutigen Erfordernissen der Arbeitswelt folgend häufig den Arbeitsplatz und Wohnort wechseln müssen, in der Johannitergemeinde aber einen ruhenden Pol vorfinden.

Ob sich dieses Konzept bewährt und Tragfähigkeit entwickelt, wird sich 2015 am Ende der fünf Jahre zeigen, für die die Pfarrstelle zunächst eingerichtet ist. Dann wird deutlicher zu sehen sein, welche Akzente neben der regelmäßigen Feier von Gottesdiensten in der Komturkirche sich etabliert haben werden.

Die Komturkirche

Übrigens: Die Johannitergemeinde schreibt "Komturkirche" immer mit "K" - nur die Stadt Butzbach hat dagegen für den Straßennamen "An der Comturkirche" die Schreibweise mit "C" gewählt.

Evangelische Johannitergemeinde
          in der Komturei Nieder-Weisel