Nieder-Weisel

Die Ev. Kirchengemeinde Nieder-Weisel liegt als Teil der Stadt Butzbach im Herzen der Wetterau. Volkskirchlich geprägt, verstehen wir uns als wichtiges Element innerhalb des Gesamtensembles eines lebendigen Dorfes mit zahlreichen Vereinen, einer Grundschule, den Johannitern sowie unseres evangelischen Kindergartens.

Kirche – das ist zum einen unsere wunderschöne Pfarrkirche mitten im Dorf. Kirche – das sind aber vor allem Menschen unterschiedlichen Alters, die sich begegnen, miteinander (Gottesdienst) feiern und ein Stück des Lebensweges miteinander gehen.
          Als Kirchengemeinde laden wir Sie herzlich ein, daran teilzuhaben.

Lernen Sie eines der zahlreichen Angebote für jüngere und ältere Menschen kennen. Genießen Sie die Ruhe und die Zeit für neue Impulse in einem unserer Gottesdienste. Entdecken Sie die Möglichkeiten, die unser evangelischer Kindergarten Ihrem Kind und Ihnen bietet. Oder informieren Sie sich über die Gestaltung von Taufe, Konfirmation und Hochzeiten. Herzliche Einladung!

Angebote:

Die Gottesdienste in der Ev. Pfarrkirche finden in der Regel sonntags um 10.30 Uhr statt. (Die aktuellen Zeiten entnehmen Sie bitte dem Gemeindebrief, der Zeitung oder unserer Homepage.)

Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es regelmäßig ein Kirchenkaffee. Hier gibt es die Möglichkeit, eben Gehörtes miteinander zu besprechen, Aktuelles auszutauschen oder einfach eine Tasse Kaffee zu genießen.

Alle zwei Wochen kommt der Frauenkreis jeweils an einem Montag im Gemeindesaal zusammen. Genau wie im monatlichen Seniorenkaffee steht jeweils ein Thema im Mittelpunkt, umrahmt von einer Andacht und gesungenen Liedern. Jüngere Frauen finden sich alle 4-6 Wochen im Frauentreff zusammen. Beim „Frühstück für Alle!“ ca. alle zwei Wochen an einem Mittwochvormittag, besteht die Gelegenheit, bei einer Tasse Kaffee und Brötchen zu einem bestimmten Schwerpunkt zusammen zu sitzen und sich auszutauschen.

Ein weiterer wichtiger Baustein in unserer Ev. Kirchengemeinde ist der Konfirmandenunterricht (KU) für Jugendliche im Alter von 12-14 Jahren. Der KU geht über ein Jahr und wird umrahmt von je einer dreitägigen Fahrt zu Beginn und gegen Ende der gemeinsamen Zeit.

In regelmäßigen Abständen treffen sich noch das Redaktionsteam für den Gemeindebrief sowie der Besuchsdienstkreis im neuen Gemeindesaal.

Neben dem Gemeindesaal befindet sich das mehrstöckige „Alte Schulhaus“. Hier findet im 1. Stock einmal die Woche ein Spielkreis für Kleinkinder (und deren Mütter bzw. Väter) sowie seit vielen Jahren die Mädchenjungschar (von 6-12 Jahren) statt.

Ganz oben im „Alten Schulhaus“ ist parallel zum Gottesdienst in der Kirche jeden Sonntag um 10.30 Uhr Kindergottesdienst für Kinder im Alter von 4-12 Jahren.

Zentraler Bestandteil unserer Gemeinde ist der Evangelische Kindergarten im Scheunenweg mit insgesamt 110 Plätzen für Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren. Hier finden neben der täglichen Arbeit u. a. regelmäßige religionspädagogische Angebote für Kinder wie für Eltern statt.

Unsere Kirche

Die Geschichte der Ev. Pfarrkirche reicht ca. 1000 Jahre zurück. Gebaut auf einem aufgeschütteten Hügel, diente der trutzige Kirchturm damals zugleich auch als Wachtturm. Die ursprüngliche Kirche war um einiges kleiner als die jetzige, die im 17. Jh. zu der heutigen Größe erweitert wurde. Zuletzt im Jahr 1987 renoviert, beeindruckt der herrliche Bau auch durch sein inneres Erscheinungsbild. Angesprochen seien hier die reich verziert Stuckdecke, das alte Taufbecken oder die aus Holz geschnitzte Kanzel. Ein ausführliches Informationsheft zu der Geschichte der Kirche ist in der Gemeinde erhältlich.

Nieder-Weisel
          An der Comturkirche 6