Groß-Karben

Zur Ev. Kirchengemeinde Groß-Karben gehört auch der Karbener Stadtteil Kloppenheim - seelsorgerlich wird er von Pfr. Neugber betreut.

Das Leitbild unserer Gemeinde umfasst die 3 „G“:

1. Glauben ermöglichen: Gott kennen lernen. Nicht wir bewirken, dass Menschen zum Glauben kommen. Aber wir wollen mit der Gestaltung von Gottesdiensten und Gemeindeleben helfen, zum Eigentlichen vorzustoßen.
          2. Gemeinschaft leben: das Wunder leben, dass wir alle verschiedene Teile an Christi Leib sind.
          3. Gaben entdecken: Zur Entfaltung bringen, was Gott in uns lebt. Daran wird die Welt erkennen, dass Gott unter euch ist, indem ihr euch liebt und ergänzt untereinander.

Angebote

Wir laden Sie herzlich zu regelmäßigen Sonn- und Feiertagsgottesdiensten um 10 Uhr ein. Außerdem sind alle Kinder zwischen 1 und 5 Jahren mit ihren Angehörigen und allen Interessierten zur monatlichen Mini-Kinderkirche eingeladen und dreimal im Jahr feiern wir einen alternativen Abendgottesdienst.
          Um Gemeinschaft zu leben sind Sie herzlich willkommen in Haus- und Bibelkreisen, dem monatlichen Kirchenkaffee, dem Kreativtreff, den Seniorennachmittagen sowie bei den Besuchsdienstkreisen für Neuzugezogene und Geburtstagskinder. Wöchentlich ist die sehr gut geführte Gemeindebücherei geöffnet, die ein jährliches Krimi-Dinner und Lesungen veranstaltet.
          Das Angebot für Kinder beginnt bei den 2-6jährigen in der 4-gruppigen Kindertagesstätte, ab 6 Jahren gibt es eine tolle Jungschar und die Kärber Kirchenmäuse und für die Teenies den super Jugendkreis.

Das Gemeindehaus wurde 1980 auf einem großen, in unmittelbarer Nähe des Schlosses gelegenem, Gelände gebaut und wird für viele Veranstaltungen immer wieder gern genutzt.

Unsere Kirche

Unsere 1378 erstmals erwähnte spätgotische Kirche entstand aus einer kleinen Kapelle und wurde 1702 auf die jetzige Größe erweitert. Die Schmuckstücke der Kirche sind die 1805 von den Brüdern Bürgy aus Bad Homburg gebaute Orgel, welche in dem Ensemble „Kirche und Pfarrhaus“ unter Denkmalschutz steht, sowie ein Fresco der Leidensgeschichte Jesu (Verrat und Gefangennahme, Verhör durch Pilatus, Geißelung und Kreuztragung).

Groß-Karben
          Burg-Gräfenröder Str. 8