Ober-Hörgern

Die Evangelische Kirchengemeinde Ober-Hörgern ist pfarramtlich verbunden mit der Evangelischen Kirchengemeinde Gambach.

Die evang.-reformierte Kirchengemeinde Ober-Hörgern umfasst etwa 250 Gemeindeglieder. Die barocke Kirche aus dem Jahr 1729 befindet sich am Ausgang des Ortes Richtung Lich inmitten einer Blumenanlage und dem Friedhof. Sie wurde im Jahr 1729 anstelle eines mittelalterlichen Vorgängerbaus errichtet. Beibehalten wurde der im Kern gotische Flankenturm an der Nordseite, der in den Jahren 1777/1778 einen neuen Helmaufbau erhielt. Die Saalkirche ist ortsbildprägend und hessisches Kulturdenkmal. Die kleine und offene Gemeinde lädt herzlich zu ihren Gottesdiensten und Veranstaltungen ein.

Angebote
          Frauenkreis zu Glaubens- und Lebensthemen - ansonsten sind die Ober-Hörgener herzlich zu den Gemeindeangeboten in der Schwestergemeinde Gambach eingeladen.

Details zur barocken Kirche:

Ober-Hörgern besaß um 1271 bereits eine Kirche. Dieses alte Gotteshaus wurde im 18. Jahrhundert baufällig und abgerissen. Eine neue Kirche wurde errichtet und 1729 eingeweiht, der neue Turm mit barockem Turmhelm allerdings erst 1778. Die Kanzel aus der Erbauungszeit ist mit den vier Evangelisten in bunten Farben geschmückt. Die Orgel gegenüber dem Hauptportal wurde an der Ostwand 1839 vom Orgelbauer Bernhard aus Romrod erstellt. In der Mitte dieser reformierten Kirche steht auf gedrehten Füßen der Abendmahlstisch mit der aufgeschlagenen Bibel. Die Glocken stammen noch aus den Jahren 1492, 1617 und 1683, also alle aus dem Vorgängerbau der Kirche. Die heutige Kirche hat ca. 200 Sitzplätze (mit Empore), dazu eine alte Sakristei unter dem Turm, die noch aus dem Mittelalter stammt.

Evang. Kirchengemeinde
          Ober-Hörgern