Ober-Hörgern

Die Evangelische Kirchengemeinde Ober-Hörgern ist pfarramtlich verbunden mit der Evangelischen Kirchengemeinde Gambach.

Die Gemeinde hat etwa 275 Gemeindeglieder, von denen jeden Sonntag 10 bis 18 Prozent den Gottesdienst besuchen. Sie versteht sich als lebendige Gemeinde, die ihr Zentrum im sonntäglichen Gottesdienst hat. Die Kirchengemeinde ist seit der Hungener Synode von 1582 wie Gambach reformiert.

Angebote
          Frauenkreis zu Glaubens- und Lebensthemen - ansonsten sind die Ober-Hörgener herzlich zu den Gemeindeangeboten in der Schwestergemeinde Gambach eingeladen.

Unsere Kirche

Ober-Hörgern besaß um 1271 bereits eine Kirche. Dieses alte Gotteshaus wurde im 18. Jahrhundert baufällig und abgerissen. Eine neue Kirche wurde errichtet und 1729 eingeweiht, der neue Turm mit barockem Turmhelm allerdings erst 1778. Die Kanzel aus der Erbauungszeit ist mit den vier Evangelisten in bunten Farben geschmückt. Die Orgel gegenüber dem Hauptportal wurde an der Ostwand 1839 vom Orgelbauer Bernhard aus Romrod erstellt. In der Mitte dieser reformierten Kirche steht auf gedrehten Füßen der Abendmahlstisch mit der aufgeschlagenen Bibel. Die Glocken stammen noch aus den Jahren 1492, 1617 und 1683, also alle aus dem Vorgängerbau der Kirche. Die heutige Kirche hat ca. 200 Sitzplätze (mit Empore), dazu eine alte Sakristei unter dem Turm, die noch aus dem Mittelalter stammt. Sie liegt direkt an der B 488, aber trotzdem idyllisch zwischen Wiesen, umgeben von dem alten Friedhof.

Evang. Kirchengemeinde
          Ober-Hörgern