Beienheim

Die evangelische Kirchengemeinde Beienheim ist pfarramtlich verbunden mit der evangelischen Kirchengemeinde Weckesheim.

Für die nächsten Jahre sehen Pfarrer und Kirchenvorstand ihre Hauptaufgabe im missionarischen Gemeindeaufbau. Durch verschiedenste Projekte werden möglichst alle Bevölkerungsgruppen angesprochen. Besonderen Wert legt der Kirchenvorstand auf die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Im Moment nehmen ca. 80 Kinder und Jugendliche die Angebote der Kirchengemeinde im Bereich Musik, Kindergottesdienst und Jugendgruppe (mehr dazu unten) wahr, die immer wieder Familiengottesdienste mitgestalten.

Besondere Veranstaltungen, die regelmäßig stattfinden, sind im Januar das Epiphanias-Fest, im Februar die Lichterkirche, im März der Reichelsheimer Weltgebetstag, gemeinsames Basteln der Osterkerze, Tischabendmahl an Gründonnerstag, Ostermarkt am Karsamstag oder Osternacht am Ostersonntag, jeweils mit Osterfeuer, ein Ausflug des Kirchenvorstands, Tauferinnerungsgottesdienste, "Rund um Beienheim" - ein Inliner- und Fahrradgottesdienst für Beienheim und Umgebung, Mitarbeiterausflug, Erntedankfest unter Mitgestaltung aller Gruppen, Nacht der Bibel, Filmabend zur Reformation in der Kirche, Volkstrauertag (in Zusammenarbeit mit dem Vereinsring), Weihnachtsmarkt, Hirtenweihnacht und Heiligabend Christvesper mit Krippenspiel und nächtlicher Christmette.

Im Ort ist die Kirchengemeinde als Mitglied des Vereinsringes fest im örtlichen Geschehen verankert. So finden immer wieder Gottesdienste im Zusammenarbeit mit Beienheimer Vereinen statt (z.B. Beienheimer Vereinsgottesdienst).

Angebote
          Gitarrenkurse, Keyboardkurse, Flötenkurse (jeweils wöchentlich), Kindertreff (monatlich), Kinderchor, Frauenkreis, , Seniorennachmittag (monatlich im Winterhalbjahr).

Wir verfügen  über ein geräumiges Gemeindehaus mit einer Jugendhütte.

Unsere Kirche
          Die Kirche wurde 1776 durch immensen Einsatz des damaligen Pfarrers Aegidius Eigenbrodt gebaut. Sie steht auf den Grundmauern einer älteren Kirche aus dem 16. Jhd., deren Gruft, mit den Skeletten der früheren Herrscherfamilie „von Holzhausen“, sich noch heute unter der Kirche befindet. Deren Familienwappen aus der Vorgängerkirche wurde wieder in ein Fenster der jetzigen Kirche eingebaut. Ein Teil der Südmauer samt Fenster stammt aus der ersten Beienheimer Kirche aus dem Jahr 1306. An der Nordwand hängt ein besonderes Gemälde, das das Abendmahl und die Fußwaschung vereint, ein Lutherbild ist leider seit der Nachkriegszeit verschollen.

Beienheim
          Brunnenweg 2