Heuchelheim

Die evangelische Kirchengemeinde Heuchelheim ist pfarramtlich verbunden mit der evangelischen Kirchengemeinde Reichelsheim.

Wir sind mit rund 200 Christen eine sehr kleine Gemeinde. Unsere Kirche wurde 1420 von Ritter Gilbrecht Weise von Fauerbach gestiftet. Damals war Heuchelheim eine selbständige Pfarrei, losgelöst von der ehemaligen Mutterkirche in Echzell. Die Reformation hielt bereits im Jahr 1565 in Heuchelheim Einzug, seither sind wir eine evangelische Gemeinde.

455 Jahre hatte Heuchelheim eigene Pfarrer, der letzte war bis 1875 Friedrich Heberer.  Inzwischen teilt sich unsere Gemeinde eine Pfarrstelle mit der evangelischen Kirchengemeinde in Reichelsheim. Seit 2016 ist Angela Schwalbe hier Pfarrerin.

Das besondere an unserer Dorfkirche mit ihren knapp 120 Plätzen ist ein spätgotisches Kruzifix, das wohl aus der Entstehungszeit der Kirche stammt, dessen genaues Alter nicht bekannt ist. Dass das Kruzifix noch erhalten ist, ist wohl ein Zufall: 1912 wurde es ersetzt und landete auf dem Dachboden, wo es nach drei Jahrzehnten wiederentdeckt wurde.

Erstmals wurde die Kirche 1666 saniert, weil sie im Dreißigjährigen Krieg als Pferdestall missbraucht wurde. Weitere Renovierungsjahre sind: 1718, 1869, 1927, 1980 und 2000. Beheizt wird die Kirche seit 1908, elektrisches Licht wurde 1952 installiert. Der Haupteingang lag ursprünglich an der Nordseite, wurde 1947 nach Westen verlegt. Im gleichen Jahr wurde die Ostempore abgerissen und die Orgel versetzt.

Ein weiteres Schmuckstück ist die Orgel, sie wurde 1859 vom Orgelbauer Friedrich Wilhelm Bernhard aus Romrod gebaut. Im Jahr 2009 feierten wir mit einer Konzertreihe das Orgeljubiläum. Gastorganisten waren Prof. Tomasz Adam Nowak, Daniela Brinkmann, Maja Bösch und Prof. Matthias Eisenberg. Seither organisieren wir alljährlich in der Adventszeit Konzerte, in denen unsere Orgel eine Hauptrolle spielt, mal mit Profiorganisten, mal mit Laienkünstlern.

Wenn Sie unsere Kirche besuchen möchten, sind Sie herzlich zu den Gottesdiensten eingeladen!
          Gäste können sich auch beim Küster Hans Schmidt (06035 3916) oder bei Kirchenvorsteherin Ines Dauernheim  (06035 921929) melden und bekommen dann den Schlüssel bzw. eine individuelle „Kirchenführung“, je nach Wunsch.

Heuchelheim
          Bingenheimer Str. 2