Klinikseelsorge

Klinikseelsorge ist die Begleitung von Menschen in der oft belastenden Situation der Krankheit und des Klinikaufenthaltes.

Seelsorge ist offen

Wenn ein Mensch erkrankt ist, leiden auch die Familie und nahestehende Personen mit. Wir bieten allen Betroffenen Gespräche an, ungeachtet ihrer Konfession oder Religion.

Seelsorge unterstützt das Team

Auch alle die im Krankenhaus arbeiten, brauchen hin und wieder - nach einem anstrengenden Tag in der Klinik oder zu Hause - ein Gespräch.

Schweigen ist Gold

Als Pfarrerinnen und Pfarrer sind wir zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Begleitung durch die Klinikseelsorge

Menschen werden etwa durch die Diagnose einer Krankheit, eine bevorstehende Operation oder dauerhafte Schmerzen mit unzähligen Klinikbesuchen in der eigenen Lebenssicht verunsichert. Sie fühlen sich seelisch verletzlich, haben Fragen. Wie geht der Alltag künftig weiter?

Viele Menschen haben in Krisen erkannt, wie brüchig das Leben ist, aber auch wie kostbar. Wir Seelsorger*innen bieten den Patient*innen und ihren An- und Zugehörigen die Möglichkeit, ausführlich zur Sprache zu bringen, was ihnen auf der Seele liegt.

Auch wer im Krankenhaus arbeitet, ist belasteten Situationen ausgesetzt, die das eigene Leben verändern und manchmal an eigene Grenzen führen können. Auch hier stehen wir gerne als Gesprächspartner*innen zur Seite.

Seelsorge bedeutet in diesem System menschliche Zuwendung ohne Zeitdruck, Raum, die subjektive Sicht der Patient*innen oder des Personals zu hören und darauf einzugehen. Seelsorge bietet Menschen Beistand und Begleitung an, und versucht auf dem Hintergrund des heilenden Handelns Gottes neuen Mut zu vermitteln. Dabei unterliegen alle Gespräche der Schweigepflicht.

Weitere Informationen unter www.klinikseelsorge-ekhn.de.

Pfarrerin Gabriele Dix
          Palliativseelsorge

SAPV (ambulante Palliativversorgung)
          35510 Butzbach