Ältere Nachrichten

16.02.2024 ahrt

Gottesdienst „to go“ – Monatliche Impulse zum Hören

Geistliche Impulse „to go“ gibt es jeden Monat und zu allen kirchlichen Feiertagen auf der Homepage des Evangelischen Dekanat Wetterau. Seit über drei Jahren spricht Prädikant Gerd Schwalm aus Stammheim Gottesdienste zum Hören ein.

08.02.2024 ahrt

Rund 750 Gäste lauschen szenischer Lesung

"Tauchen wir ein ins Düsseldorfer Forum 2023" hieß es am Sonntagabend in der Friedberger Stadtkirche. Der Magistrat der Stadt Friedberg hatte gemeinsam mit der Ev. Kirchengemeinde Friedberg, dem Dekanat und weiteren Kooperationspartnern eine szenische Lesung der Correctiv-Recherche organisiert.

06.02.2024 ahrt

Rückblick auf fast 20 Jahre Frauenarbeit

Angebote von Frauen – für Frauen: Elisabeth Becker-Christ hat fast 20 Jahre lang die Frauenarbeit im Evangelischen Dekanat Wetterau als Referentin begleitet. Seit 2006 unterstützte sie als Referentin beim Landesverband Evangelischer Frauen in Hessen und Nassau die ehrenamtlich aktiven Frauen in den Gemeinden des Dekanats und auch im Dekanatsfrauenausschuss.

05.02.2024 ahrt

Erster Rendeler Predigt-Slam mit Dekan in der Jury

Es wurde viel gelacht im 97. Etwas anderem Gottesdienst mit Predigt Slam, der kürzlich mit drei ehemaligen Rendeler Pfarrern vor rund hundert BesucherInnen in der Rendeler Kirche zelebriert wurde.

02.02.2024 ahrt

Szenische Lesung der Correctiv-Recherche am Sonntag

Der Magistrat Friedberg organisiert gemeinsam mit der Ev. Kirchengemeinde Friedberg, dem Dekanat und weiteren Kooperationspartnern eine szenische Lesung der Correctiv-Recherche am Sonntag, 4. Februar um 19 Uhr in der Friedberger Stadtkirche.

26.01.2024 ahrt

Pfarrerin Kerstin Tenholte wechselt in die Schulseelsorge

Von der Ortsgemeinde zur Schulgemeinde: Pfarrerin Kerstin Tenholte verlässt nach 14 Jahren die Evangelische Kirchengemeinde Berstadt und wechselt zum 1. Februar in die Schulseelsorge an der Henry-Benrath-Schule in Friedberg.
          Frau mit Telefon am Ohr

25.01.2024 pwb

Wie geht Hessen-Nassau mit dem Thema sexualisierte Gewalt um?

Am 25. Januar 2024 wurde die unabhängige Studie zur Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kirche "ForuM" veröffentlicht. Wie geht Hessen-Nassau mit grenzüberschreitenden Handlungen, sexualisierter Gewalt und dem Thema Missbrauch um?

25.01.2024 ahrt

Dekanat ruft zur Teilnahme an Demo auf

Am Samstag, dem 27. Januar findet ab 11.30 Uhr die Demonstration „Butzbach steht auf gegen Rechtsextremismus!”, organisiert von dem Butzbacher Bündnis für Demokratie und Toleranz und der Stiftung Kultur und politisches Bewusstsein, statt. Das Evangelische Dekanat Wetterau und die Markuskirchengemeinde Butzbach rufen zur Teilnahme daran auf.

22.01.2024 ahrt

Etwas anderer Gottesdienst: Dekan sitzt beim "PredigtSlam" in der Jury

Der 97. Etwas andere Gottesdienst, der am 28. Januar um 11 Uhr als Beitrag zum Dorffest "1250 Jahre Rendel - EIN JAHR VIELFALT" in der Rendeler Kirche stattfindet, verspricht Außergewöhnliches, denn er ermöglicht den Besuchern, unterschiedliche Predigtstile unter denselben Bedingungen miteinander zu vergleichen.

17.01.2024 ahrt

"Last Christmas" für die Dankeskirchen-Orgel

Die letzten Weihnachtsgesänge sind verklungen, nur ein paar Gottesdienste muss die alte Walcker-Orgel in der Bad Nauheimer Dankeskirche noch durchhalten. Dann wird sie nach 58 Jahren abgebaut. Das beutet Baustelle und Einschränkungen. Aber auch Rückbesinnung und Vorfreude auf einen neuen, schönen Klang.