Botschaft des Kirchenpräsidenten

Pfingsten in Coronazeiten: Gottes Geist bringt Menschen zusammen

Botschaft von Kirchenpräsident Volker Jung zum Pfingstfest 2020 als kompakte Pressemitteilung: Warum die Pfingterzählung auch in der Coronakrise Trost geben kann.

Jung predigt auf der Kanzel EKHN/Neetz

Virusinfektion in Frankfurt

Baptisten-Gottesdienst wird zu Corona-Hotspot

In einem Gottesdienst der unabhängigen Evangeliums-Christen-Baptisten in Frankfurt ist es zu einer folgenschwerden Infektion mit Coronaviren gekommen. Was unternehmen die Gemeinden der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, um Vergleichbares zu verhindern? Und warum sind "Cluster-Ereignisse" immer eine Herausforderung?

Gottesdienst mit Hygiene-Regeln Quelle: Fundus, Peter Bongard

Ein Wort zum Tag

04.06.2020 ara

Noch verhüllt?

Pfarrerin Claudia Ginkel, Evangelische Kirchengemeinde Friedberg

31.05.2020 ara

Gottes guter Geist für uns

Prädikant Gerd Schwalm aus Florstadt hat eine Predigt von Pfarrerin Anke Andrea Rheinheimer eingesprochen (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt)

Musik in Mailand

28.05.2020 rh

Die starken Kinder von Mailand

Nach und nach werden auch in Mailand die Einschränkungen zum Schutz vor dem Corona-Virus gelockert. Doch der Lockdown hat viele Menschen mit ihren eigenen Grenzen konfrontiert, auch Kinder und Jugendliche. Allerdings haben sie dabei auch erstaunliche Fähigkeiten entwickelt. Das hat Pfarrerin Dr. Anne Stempel-de Fallois unmittelbar erfahren, die an der Deutschen Schule in Mailand als Religionslehrerin unterrichtet. Über Dr. Peter Noss steht sie auch in Verbindung mit dem Evangelischen Dekanat Wetterau.

27.05.2020 ara

Vom Stadtkirchenturm zum Ginnheimer Spargel

23 Jahre war Susanne Domnick Pfarrerin in Friedberg. Nun geht sie zurück in ihre Heimatstadt Frankfurt und ist ab 1. Juni Pfarrerin in der Ginnheimer Bethlehemgemeinde.

22.05.2020 ara

Orgel des Monats klingt in Büdesheim

Die Büdesheimer Orgel aus dem Jahr 1907 ist eines von nur fünf Exemplaren dieser Bauweise der Firma Förster und Nicolaus. Jetzt kommt sie frisch renoviert zurück in die Büdesheimer Andreaskirche und wurde von der EKHN als Orgel des Monats ausgewählt.

18.05.2020 ara

Grüne Oase in Coronazeiten

Begegnen auf Abstand - in kleinen Wohnungen kaum möglich. In der Coronakrise wird der interkulturelle Garten des Evangelischen Dekanats Wetterau zu einem besonderen Ort der Erholung, vor allem für Menschen aus der Friedberger Altstadt.

10.05.2020 ara

Das Korn verrottet auf dem Halm

Seit Wochen unterstützt unsere Partnerdiözese Amritsar die Ärmsten der Armen in der Coronakrise mit Lebensmitteln und Notmahlzeiten. Nun ist durch fehlende Kollekteneinnahmen und Schulgelder die Diözese selbst in höchster finanzieller Not. Wir bitten um Spenden!

08.05.2020 ara

Für eine Kirche der sozialen Nähe

Interview mit Dekan Guth zu Gottesdienst und Kirche in Corona-Zeiten

05.05.2020 ara

Erinnern und ein Versprechen für die Welt danach

Zum 75. Jahrestag des Kriegsendes am 8. Mai zeigt das Evangelische Dekanat Wetterau einen Online-Ausblick auf eine Ausstellung und einen Kurzfilm, der an die letzten Kriegstage in Friedberg erinnert.

30.04.2020 ara

Gottesdienste ab Mai wieder möglich

Eine gute Nachricht: Ab Mai sind Gottesdienste in unseren Kirchen wieder möglich. Allerdings mit strengen Auflagen und unter Voraussetzung eines Hygienekonzepts. Ob und wie das verantwortungsvoll umgesetzt werden kann berät nun jede Kirchengemeinde im Dekanat unter Berücksichtigung der lokalen Gegebenheiten.

29.04.2020 bbiew

Gottesdienste im Fernsehen und Hörfunk am 3. Mai

Gottesdienste werden wegen der Corona-Krise auch am kommenden Sonntag nicht in gewohnter Form gefeiert werden. Eine Übersicht über die Gottesdienste im Fernsehen und im Hörfunk.

11.04.2020 ara

Danke für so viel Kreativität und Engagement!

Gesegnete Ostertage und vielen Dank! In diesen Tagen ist nichts wie wir es gewohnt waren oder geplant hatten. Auch in unserer Kirche, in den Gemeinden und im Dekanat nicht. Deshalb ist es dran, Danke zu sagen.