Kunst in Kirchen in der Wetterau - 6. Auflage zum Thema "Eden"

WETTERAUKREIS: In der Zeit vom 24. August bis zum 29. September startet die 6. Auflage von Kunst in Kirchen in der Wetterau. Sieben Kirchen werden über einem Zeitraum von fünf Wochen zu einem Kunstraum, in dem sich Künstlerinnen und Künstler mit dem Thema Eden beschäftigen.

Elsaß

Jahresemfpang der Ev. Dekanate Wetterau und Büdinger Land

Handeln in Balance muss Standard werden

FLORSTADT: Es war eine Premiere: Zum ersten Mal luden das Evangelische Dekanat Wetterau und das Evangelische Dekanat Büdinger Land zu einem gemeinsamen Jahresempfang in das Florstädter Bürgerhaus ein. Man wolle, so der Wetterauer Präses Tobias Utter, ein Zeichen der Zusammenarbeit und Gemeinsamkeit setzen.

Rach

Mein Herz nimmt Anteil

Seit Juli ist Christine Zahradnik neue evangelische Notfallseelsorgerin im Dekanat Wetterau: Neben dem katholischen Kollegen Gregor Rettinghaus und einem 20-köpfigen Team ist sie Begleiterin, wenn die Krise eintritt.

Ende August wird Friedberg Deutschlands Gospelmetropole

FRIEDBERG: Nach einer begeisternden Premiere 2015 geht das Wetterauer Gospelfestival in diesem Spätsommer in die zweite Runde:

Sonntagswort

Susanne Domnick

16.08.2019 ara

Wie Licht in Dunkelheit fällt

Pfrin. Susanne Domnick, Ev. Kirchengemeinde Friedberg

Nachrichten

Zwei Polizisten, einer mit kugelsicherer Weste, der andere mit einem Gewehr bewaffnet.

07.08.2019 vr

Kaschmir: Aufruf zu Gebeten und Solidarität

Angesichts der angespannten politischen Lage in Kaschmir und einer engen Partnerschaft mit der nordindischen Region hat das evangelische Zentrum Oekumene am Dienstag (6. August) in Frankfurt am Main Gemeinden zu Fürbitten und Solidaritätsbekundungen aufgerufen.

08.07.2019 ara

Klangquelle soll wieder sprudeln

Bei einer Konfirmation in der Dankeskirche schrie die Walcker-Orgel plötzlich auf. Es klang, als sei Kantor Frank Scheffler darauf zusammengebrochen. War er nicht – das imposante Instrument ist vielmehr kaputt. Ein Kreis Ehrenamtlicher sammelt für eine neue Orgel.

25.06.2019 ara

Orgelklang und afrikanische Trommeln

Keine 100 Meter liegen zwischen der hochgotischen evangelischen Stadtkirche und der neugotischen katholischen Marienkirche in Friedberg. Beide nahmen mit einem musikalischen Angebot an der 2. Wetterauer Nacht der Kirchen teil, zu der die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in der Wetterau am 14. Juni eingeladen hatte.

24.06.2019 ara

Wunsch nach mehr Kontakt

Was hilft Geflüchteten, besser Deutsch zu lernen? Welche Unterstützung brauchen Ehrenamtliche? Und wie hat sich die Lage für beide Personengruppen geändert? Dies war Thema des Plenums der AG Flüchtlinge, das jetzt in Friedberg tagte.

17.06.2019 mhart

Neuer Dekan für Gießen und Umland: André Witte-Karp

André Witte-Karp (42) ist der neue evangelische Dekan in und um Gießen. Das regionale Kirchenparlament, die Synode des Evangelischen Dekanats Gießen, wählte den Friedberger Pfarrer am Samstagmittag in der Kirchengemeinde Watzenborn-Steinberg im ersten Wahlgang mit 47 von 60 Stimmen. Er ist Nachfolger von Frank-Tilo Becher, der im Januar ausgeschieden und in die Politik gegangen ist. Die zweite Bewerberin war Pfarrerin Barbara Lang aus Lich.
          Vielfalt: Buntes Fenster in der Diakoniekirche Weißfrauen in Frankfurt

09.06.2019 vr

Vielfalt: Fremdes verstehen und Eigenes nicht verschweigen

Das Fremde verstehen und das Eigene nicht verschweigen: Das ist die große Überschrift zu Pfingsten, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seiner Andacht zum Fest 2019.

07.06.2019 ara

Das Fremde wird zum Nächsten

FRIEDBERG: Seit 2014 gewährt die evangelische Gemeinde in Friedberg Kirchenasyl. Ein Team kümmert sich um die Schutzsuchenden. Diese Aufgabe hat die Ehrenamtlichen verändert.

27.05.2019 cpf

Singen mit Stars der Gospelszene

In der Wetterau findet Ende August ein großes Gospelfestival zum Mitsingen statt. Es werden 450 Sängerinnen und Sänger aus ganz Deutschland erwartet.

21.05.2019 ara

Trauer um Ernst-Peter Wirth

Ernst-Peter Wirth ist tot. Er war Synodaler im Evangelischen Dekanat Wetterau, zuletzt Mitglied des Finanzausschusses, langjähriger und hochengagierter Vorstandsvorsitzender der Diakoniestation Münzenberg-Trais bis zu deren Übergang in die GfdS 2016 und selbstverständlich war er auch Kirchenvorsteher in seinem Heimatort Münzenberg-Trais. Daneben engagierte er sich in der Kommunalpolitik, bei den Traaster Schausteckern und den Freunden der Burg Münzenberg.

21.05.2019 cpf

Ein Stück Heimat geben

Der Grill ist heiß, die Usa plätschert. Unter dem Pavillon mitten im Grünen sitzen bereits Projektteilnehmer und Gäste des Interkulturellen Gartens in Friedberg. Auf dem Programm steht die Eröffnung der Saison. 700 Quadratmeter groß ist das Grundstück nahe den 24 Hallen.