Neujahrsbotschaft

„Gottes Kraft dem Unheil entgegensetzen“

Auf die besondere Bedeutung des Vertrauens in unruhigen Zeiten hat der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung in seiner diesjährigen Neujahrsbotschaft hingewiesen. Der Text ist am Freitag (27. Dezember) auf der Internetseite der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, ekhn.de, erschienen.

EKHN/Neetz

Der Kirchenpräsident zum Fest

Weihnachten: „Die Gegenbotschaft gegen Hass und Gewalt“

Zum Weihnachtsfest 2019 erinnert Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung daran, dass es an den Festtagen um die Liebe Gottes geht, die das Leben der Menschen trägt. Eigentlich. Denn leider sieht es im Alltag oft anders aus. Aber Jung hat auch eine Idee, wie die Weihnachtsbotschaft auch hier helfen kann.

Weihnachten Quelle: gettyimages, undefined, sandra hutter, IDs: 1136858654, 1178737607

Sonntagswort

30.12.2019 ara

Von guten Mächten wunderbar geborgen

Pfarrer Dr. Klaus Neumeier, Evangelische Christuskirchengemeinde Bad Vilbel

mauern

22.01.2020 dn

EMH Migrationstest

sdfgsdfh

23.12.2019 ara

Gesegnete Weihnachten

Alle Mitarbeiter*nnen des Dekanatsbüros wünschen Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest und ein gesundes und frohes Jahr 2020. Unser Büro bleibt bis zum 5. Januar geschlossen. Ab dem 6. Januar sind wir wieder für Sie da.

13.12.2019 ara

Fairplay für den Frieden

BAD NAUHEIM: „Weiß jemand, was am 1. September 1939 war?“, fragt Britta Laubvogel. Vor der Bildungsreferentin des Evangelischen Dekanats Wetterau steht eine zehnte Klasse der Berufsfachschule der Beruflichen Schulen am Gradierwerk (BSG) in Bad Nauheim. Anlass ist der dritte „Tag der Menschenrechte“, federführend organisiert von BSG-Lehrer Ralf Grapmayer. 58 Veranstaltungen sind laut Schulpfarrer Johannes Hoeltz terminiert.

13.12.2019 ara

Vermeidbares "KiTa-Chaos"

Der evangelischen KiTa in der Friedberger Wintersteinstraße droht die Schließung zum 31.07.2020. Die baulichen Mängel sind gravierend. Jahrelange Gespräche mit der Stadt Friedberg führten zu keiner Lösung. Darum sah das Dekanat im Dezember keine andere Möglichkeit, als den Eltern die Verträge zu kündigen. Eine Situation, die aus Sicht des Dekanates hätte vermieden werden können.

06.12.2019 ara

Abschied nach 37 Jahren: Pfarrer Dr. Ulrich Becke geht in den Ruhestand

37 Jahre war Dr. Ulrich Becke evangelischer Gemeindepfarrer in Bad Nauheim, seit 2003 dann mit halber Stelle auch Pfarrer für Ökumene und den Dialog der Religionen im Evangelischen Dekanat Wetterau. Am ersten Advent wurde er von Dekan Volkhard Guth in der Bad Nauheimer Dankeskirche in den Ruhestand verabschiedet.
          Martin Stöhr

06.12.2019 vr

Martin Stöhr: Trauer um den Pionier im jüdisch-christlichen Dialog

Er galt als großer Brückenbauer zum Judentum: Nun ist Martin Stöhr im Alter von 87 Jahren gestorben. Viele Jahre leitete er die Evangelische Akademie Arnoldshain und profilierte sie. Weltweit war er ein geachteter und vielfach engagierter Mann des christlich-jüdischen Dialogs. Er wird vielen fehlen. Die Trauerfeier ist für den 16. Dezember vorgesehen.

05.12.2019 ara

Das Leben ist SingBar

Wetteraukreis. Wenn Nilani Stegen moderne Orgelwerke spielt, spürt sie eine positive Resonanz. „Rhythmus belebt die Menschen“, sagt die Dekanatskantorin. Nun sucht sie Mitglieder für ein neues Projekt: Den Jazz- und Pop-Chor „SingBar“ des Evangelischen Dekanats Wetterau. Am Mittwoch, 15. Januar (20 Uhr) ist die erste Probe terminiert, Interessenten aus der Region können sich ab sofort anmelden.

29.11.2019 ara

Hessen zu Gast beim Bischofsjubliäum in Amritsar

Mehrere Hundert Gäste waren in der Zeltkirche der Church of North India zugegen, als in einem Gottesdienst zum Auftakt der 27. Synode im Amritsar das 20. Dienstjubiläum von Bischof Dr. Pradeeb Kumar Samantaroy gefeiert wurde, darunter auch eine Delegation der EKHN.

25.11.2019 ara

Starke Stimme ist wünschenswert

BAD VILBEL: Jana heißt die Influencerin der Evangelische Kirche – zu finden ist sie auf Youtube, Facebook und Instagram. Das Thema gehörte mithin zu den Punkten des Podiumsgesprächs „Digital.Gemeinde.Sein“ jüngst in der Christuskirche in Bad Vilbel. Wie verändert Digitalisierung Kirchengemeinden? Wie sehen Zukunftsperspektiven aus? Der hessische Kirchenpräsident Dr. Volker Jung und Dennis Horn, Digitalexperte der ARD, diskutierten zahlreiche Aspekte.

24.11.2019 ara

Es geht: fair wirtschaften - anders leben

Warum die Basler die höchsten Strompreise zahlen und trotzdem zufrieden sind, wie ein Mitarbeiter-buy-out Arbeitspläte rettet und eine Bank Gewinne macht ohne Spekulationsgeschäfte - kurz: wie Kapitalismus ökologisch und sozialverträglich wird, war das Thema von Wolfgang Kessler am vergangenen Donnerstag in Bad Nauheim.

Schaukasten

Stellenangebot: