Neu in Staden und Stammheim: Pfarrerin Andrea Krügler

Wetteraukreis. Die Umzugskartons stapeln sich in den Räumen des Pfarrhauses in Lindheim, denn Pfarrerin Andrea Krügler zieht mit ihrem Mann, ihrer Tochter und Katze Pauline nach Florstadt. Am Samstag, 1. Februar beginnt der neue Wirkungskreis der 58-Jährigen in Stammheim und Staden, wo Vorgängerin Bettina Poertner ihren Dienst vor einem Jahr beendete.

Sonntagswort

02.02.2020 ara

Liebhaber des Lebens

Pfarrer William Thum, Evangelische Kirchengemeinden Kirch-Göns und Pohl-Göns (Butzbach)

13.12.2019 ara

Fairplay für den Frieden

BAD NAUHEIM: „Weiß jemand, was am 1. September 1939 war?“, fragt Britta Laubvogel. Vor der Bildungsreferentin des Evangelischen Dekanats Wetterau steht eine zehnte Klasse der Berufsfachschule der Beruflichen Schulen am Gradierwerk (BSG) in Bad Nauheim. Anlass ist der dritte „Tag der Menschenrechte“, federführend organisiert von BSG-Lehrer Ralf Grapmayer. 58 Veranstaltungen sind laut Schulpfarrer Johannes Hoeltz terminiert.

13.12.2019 ara

Vermeidbares "KiTa-Chaos"

Der evangelischen KiTa in der Friedberger Wintersteinstraße droht die Schließung zum 31.07.2020. Die baulichen Mängel sind gravierend. Jahrelange Gespräche mit der Stadt Friedberg führten zu keiner Lösung. Darum sah das Dekanat im Dezember keine andere Möglichkeit, als den Eltern die Verträge zu kündigen. Eine Situation, die aus Sicht des Dekanates hätte vermieden werden können.

06.12.2019 ara

Abschied nach 37 Jahren: Pfarrer Dr. Ulrich Becke geht in den Ruhestand

37 Jahre war Dr. Ulrich Becke evangelischer Gemeindepfarrer in Bad Nauheim, seit 2003 dann mit halber Stelle auch Pfarrer für Ökumene und den Dialog der Religionen im Evangelischen Dekanat Wetterau. Am ersten Advent wurde er von Dekan Volkhard Guth in der Bad Nauheimer Dankeskirche in den Ruhestand verabschiedet.
          Martin Stöhr

06.12.2019 vr

Martin Stöhr: Trauer um den Pionier im jüdisch-christlichen Dialog

Er galt als großer Brückenbauer zum Judentum: Nun ist Martin Stöhr im Alter von 87 Jahren gestorben. Viele Jahre leitete er die Evangelische Akademie Arnoldshain und profilierte sie. Weltweit war er ein geachteter und vielfach engagierter Mann des christlich-jüdischen Dialogs. Er wird vielen fehlen. Die Trauerfeier ist für den 16. Dezember vorgesehen.

05.12.2019 ara

Das Leben ist SingBar

Wetteraukreis. Wenn Nilani Stegen moderne Orgelwerke spielt, spürt sie eine positive Resonanz. „Rhythmus belebt die Menschen“, sagt die Dekanatskantorin. Nun sucht sie Mitglieder für ein neues Projekt: Den Jazz- und Pop-Chor „SingBar“ des Evangelischen Dekanats Wetterau. Am Mittwoch, 15. Januar (20 Uhr) ist die erste Probe terminiert, Interessenten aus der Region können sich ab sofort anmelden.

29.11.2019 ara

Hessen zu Gast beim Bischofsjubliäum in Amritsar

Mehrere Hundert Gäste waren in der Zeltkirche der Church of North India zugegen, als in einem Gottesdienst zum Auftakt der 27. Synode im Amritsar das 20. Dienstjubiläum von Bischof Dr. Pradeeb Kumar Samantaroy gefeiert wurde, darunter auch eine Delegation der EKHN.

25.11.2019 ara

Starke Stimme ist wünschenswert

BAD VILBEL: Jana heißt die Influencerin der Evangelische Kirche – zu finden ist sie auf Youtube, Facebook und Instagram. Das Thema gehörte mithin zu den Punkten des Podiumsgesprächs „Digital.Gemeinde.Sein“ jüngst in der Christuskirche in Bad Vilbel. Wie verändert Digitalisierung Kirchengemeinden? Wie sehen Zukunftsperspektiven aus? Der hessische Kirchenpräsident Dr. Volker Jung und Dennis Horn, Digitalexperte der ARD, diskutierten zahlreiche Aspekte.

24.11.2019 ara

Es geht: fair wirtschaften - anders leben

Warum die Basler die höchsten Strompreise zahlen und trotzdem zufrieden sind, wie ein Mitarbeiter-buy-out Arbeitspläte rettet und eine Bank Gewinne macht ohne Spekulationsgeschäfte - kurz: wie Kapitalismus ökologisch und sozialverträglich wird, war das Thema von Wolfgang Kessler am vergangenen Donnerstag in Bad Nauheim.

18.11.2019 ara

Rechtsruck ist keine Lösung

Die Stimmung unter den Landwirten ist angeheizt wie nie. Seit Jahren schon wirtschaften sie unter großem ökonomischen Druck. Doch die Vorgaben des Agrarpaketes aus Berlin wecken aktuell bei vielen Bäuerinnen und Bauern Existenzängste.In dieser angespannten Lage meldet sich die AfD zu Wort. Das hat neun Wetterauer Institutionen bewogen, ihre Position in einem gemeinsamen Fachgespräch deutlich zu machen.

18.11.2019 ara

Gottesdienst ist keine geistliche Nabelschau

OBER-OHMEN: Stefan Römer aus Wölfersheim war der einzige Mann unter fünf Lektoren, die kürzlich in Ober-Ohmen im Vogelsbergkreis von Propst Matthias Schmidt in ihr neues Ehrenamt als Lektor der Evangelischen Kirche eingeführt wurden.