Neue Kirchenlieder zum Mitsingen

Gesangsworkshop zum neuen EGPlus

Wer Lust hat, einmal Lieder wie "Sailing" und "Tears in heaven" zu singen, kann am Gesangsworkshop am 28. April in Butzbacher Markuskirche teilnehmen.

EKHN

Konfirmandenspende 2018 hilft in Nordindien

Fünf Euro für drei Bäume

In einigen Kirchengemeinden gehört sie bereits zur guten Tradition: die Konfirmandenspende. Kirchliche Werke wie Diakonie und Brot für die Welt rufen dazu auf, den Start ins Erwachsenenleben des Glaubens mit einem kleinen Werk der Nächstenliebe zu beginnen. In den Evangelischen Dekanaten Wetterau und Gießen gibt es hierfür ein besonderes Projekt: Konfirmanden aus der können Baumpflanzungen in der indischen Partnerdiözese Amritsar unterstützen.

Ein Mitarbeiter der Diözese steht inmitten einer Pflanzung von Pappelbäumen. Ev. Dekanat Wetterau

Ulrike Martin neue Jugendreferentin

Friedberg – Seit 1. April ist Martin Jugendreferentin im Evangelischen Dekanat Wetterau. Jugendliche in ihrer Entwicklung unterstützen und fördern - das ist ihr wichtig. Gerade im kreativen und künstlerischen Bereich können Jugendliche ganzheitliche Erfahrungen sammeln. „Junge Menschen bilden ihre Persönlichkeit, indem sie ihr gestalterisches, schöpferisches Potential entdecken“ erläutert Martin.

Claudia Pfannemüller

Sonntagswort

10.04.2018 ara

Führung durch Vorbild

Prädikant Tobias Utter, Präses des Evangelischen Dekanats Wetterau

Sonnenaufgang

02.04.2018 vr

Osterbotschaft: „Suchen, was dem Leben dient“

Jugendliche in den USA, die für schärfere Waffengesetze auf die Straße gehen oder der Traum des US-Bürgerrechtlers Martin Luther King: Das sind für Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung echte Osterboten zum diesjährigen Fest.
          Jesus und ein Engel mit Kelch

27.03.2018 red

Die Tage der "Heiligen Woche"

Diese Tage gehören zur „Karwoche“. Für Christinnen und Christen kristallisieren sich in dieser Zeit die Höhen und Tiefen menschlichen Lebens und Glaubens heraus. Doch was bedeuten die einzelnen Feiertage?

26.03.2018 ara

Wieder Boden unter den Füßen spüren

Frühling ist für viele Menschen eine Zeit des Neuanfangs und der Freude. Endlich wärmer, endlich wieder Blumen, endlich wieder mehr rausgehen in die Natur. Andere können da nicht so mitgehen. Wer einen lieben Menschen verloren hat, fühlt sich oft selbst verloren in dieser Zeit des Aufbruchs. „Den Boden unter den Füßen spüren“, heißt darum ein Angebot des Evangelischen Dekanats Wetterau für Trauernde. Und das ist wörtlich gemeint: In einer Gruppe mit bis zu zwölf Menschen laden Bildungsreferentin Britta Laubvogel und die Psychologin und Trauerbegleiterin Sylvia Börgens zum Pilgern auf dem Lutherweg ein.
          Ein Betreuer hält die Hand einer alten Frau

23.03.2018 ara

Immer mittwochs wird vorgelesen

Mittwochs wird immer vorgelesen. Darauf freut sich die inzwischen ganz erblindete Bewohnerin eines Altenpflegeheims schon Tage vorher. Regelmäßig besucht sie ein ehrenamtlicher Mitarbeiter des Ökumenischen Besuchsdienst Wetterau. Am 28. März gibts es in Friedberg einen Infobabend zum neuen Ausbildungskurs, der am 11. April startet.

13.03.2018 ara

Musik hat mit dem Herzen zu tun

ROSBACH: Das Klangerlebnis war überwältigend: 90 Bläserinnen und Bläser füllten die Stadtkirche in Ober-Rosbach beim Festgottesdienst des 1. Dekanats-Bläsertages, zu dem das Evangelische Dekanat Wetterau am vergangenen Sonntag eingeladen hatte.

12.03.2018 ara

Dekan Guth im Amt bestätigt

FLORSTADT: Mit großer Mehrheit wählte die Synode des Evangelischen Dekanats Wetterau am vergangenen Samstag in Florstadt Pfarrer Volkhard Guth erneut zu ihrem Dekan. Die neue Amtszeit dauert sechs Jahre und beginnt am 1. September 2019.

10.03.2018 ara

REWE-Logistikzentrum am falschen Platz

Nachdem der REWE-Betriebsrat Michael Adlhoch sein Unverständnis über die Position der Kirchen zum geplanten Logistikzentrum in Berstadt geäußert hat, bezieht das Evangelische Dekanat Wetterau dazu Stellung.

06.03.2018 ara

Erlebte Diakonie: Konfirmanden unterwegs

FRIEDBERG: Kürzlich nahmen 14 Konfirmandinnen und Konfirmanden der Evangelischen Kirchengemeinde Wöllstadt an einem Aktionstag gemeinsam mit der Wetterauer Diakonie teil.. Ihre Ziele waren das Karl-Wagner-Haus, Einrichtung für Menschen ohne festen Wohnsitz, das Erasmus-Alberus-Haus, Pflegeheim und die Tagesstätte für Menschen mit psychischen Erkrankungen im Haus der Kirche des Diakonischen Werks in Friedberg.

27.02.2018 ara

Angekommen im Dekanat: Willkommensgottesdienst für Familienbildung

Seit dem ersten Januar gehört die Evangelische Familienbildung Wetterau zum Evangelischen Dekanat Wetterau. In einem Gottesdienst in der Friedberger Burgkirche wurde sie nun offiziell willkommen geheißen.

22.02.2018 cpf

Gleiche Chancen für alle

Am 20. Februar war Welttag der sozialen Gerechtigkeit. Das Wetterauer Bündnis für Soziale Gerechtigkeit nahm den Tag zum Anlass für eine Podiumsdiskussion zur Landratswahl. Antworten der Kandidaten auf Zuschauerfragen am Ende des Artikels!

Schaukasten

Der Haushaltsplan des Evangelischen Dekanats Wetterau für das Haushaltsjahr 2018 liegt vom Montag, 16.04.2018, bis Montag, 23.04.2018, zu den üblichen Bürozeiten (9 bis 13 Uhr) sowie nach Vereinbarung zur Einsichtnahme gemäß § 23 Abs. 2 KHO im Dekanatsbüro aus.