Gebäudebedarfs- und entwicklungsplan

Konzentration und neue Konzepte: Zur Zukunft der Gebäude

In den vergangenen Monaten haben sich die Nachbarschaftsräume des Evangelischen Dekanats Wetterau intensiv mit der Zukunft ihrer Gebäude befasst. Nun liegen konkrete Ergebnisse vor. Über den „Gebäudebedarfs- und entwicklungsplan“ beschließt die Synode des Dekanats bei ihrer Frühjahrstagung Anfang März.

Stille-Tage, Pilgern, Meditation

Geistliches Zentrum der Johanniter Nieder-Weisel mit vielfältigem Programm für 2024

Unterschiedlichste Veranstaltungen laden rund um die eindrucksvolle Komturkirche dazu ein, eine Pause vom Alltag zu machen und neue Kraft zu schöpfen. Das Programmheft für 2024 ist jetzt erschienen.

"Foodsharing" beim gemeinsamen Mittagessen

Noch genießbare Lebensmittel vor dem Müll retten – darum geht es beim „Foodsharing“. Seit kurzem kooperiert das Team des Gemeinsamen Mittagessens immer freitags in der Friedberger Stadtkirche mit der Initiative Foodsharing.

"Klimafasten"

Fastenaktion für Klimaschutz startet

Vom 14. Februar bis zum 30. März 2024 lädt die Aktion "Klimafasten" dazu ein, den Klimaschutz ins Zentrum der Fastenzeit zu stellen. Die beiden Evangelischen Dekanate Wetterau und Büdinger Land unterstützen die Aktion bereits seit mehreren Jahren unter der Fragestellung "Wie wollen wir leben?".

Klimafasten

Bitte nach rechts scrollen für weitere Elemente

22.02.2024 ahrt

Nie wieder ist jetzt! Demonstration in Friedberg

Im Wetteraukreis haben in den letzten Wochen tausende Menschen unter dem Slogan „ Nie wieder ist jetzt!" demonstriert. In der Kreisstadt Friedberg wird am Samstag, 24.02 ein breites, noch im Wachstum befindliches, Bündnis, zu dem auch das Dekanat gehört, eine angemeldete Kundgebung vor dem Kreishaus abhalten.

14.02.2024 ahrt

Gesprächsabend zur Rolle der Frau in den Weltreligionen

Nur eine Nebenrolle? Die Frau in den Weltreligionen - über dieses Thema unterhalten sich eine Muslima, eine Christin und eine Jüdin am Donnerstag, den 7. März.

14.02.2024 ahrt

Podiumsdiskussion gewährt Einblicke in jüdischen Alltag

Wie sieht jüdisches Leben in Deutschland heutzutage wirklich aus? Wie ist das Lebensgefühl von Jüdinnen und Juden in Deutschland? Wie unterschiedlich sind ihre Erfahrungen? Darum geht es bei einem Podiumsgespräch mit Musik am Dienstag, 19 März.

05.02.2024 ahrt

Neue Mitarbeitendenvertretung wird gewählt

Noch bis zum 26. Februar 2024 wählen die Beschäftigte des Evangelischen Dekanats Wetterau ihre Mitarbeitendenvertretung (MAV) für die nächsten vier Jahre. In diesen Tagen erreichen alle Wahlberechtigten die Briefwahlunterlagen.

25.01.2024 ahrt

Evangelische Frauen veröffentlichen neues Programm

Auch 2024 wollen die Evangelischen Frauen im Dekanat Wetterau Angebote für interessierte Frauen machen – eine Übersicht bietet das aktuelle Programmheft für die erste Jahreshälfte 2024.

19.01.2024 red

Zusammenstehen gegen rechts

In einer Stellungnahme ruft Kirchenpräsident Jung dazu auf, sich menschenverachtenden Ideen in den Weg zu stellen. Auch auf dem Gebiet Hessen-Nassaus sind Kundgebungen geplant.

01.08.2023 mr

Was macht die EKHN mit der Kirchensteuer?

Die Kirchensteuer ist die mit Abstand größte Einnahmequelle der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Dank ihr kann ein breites Spektrum an Veranstaltungen und verlässlichen Diensten angeboten werden, die vielen Menschen zugutekommen. Fakten und Hintergründe bietet eine „Kirchensteuer wirkt“-Broschüre.

18.02.2024 ahrt

Sonntagswort: Wenn der Glaube aufhört

Pfarrer Eckart Dautenheimer, Ev. Gesamtkirchengemeinde Karben, schreibt einen Impuls darüber wie es sich anfühlt, den Glauben zu verlieren.
          betende Statue aus Stein vor einem grünen Baum mit rosa Blüten

01.02.2024 ahrt

Hörpredigt für Februar 2024 - Beten kann so einfach sein

Prädikant Gerd Schwalm aus Stammheim liest die Predigt von Pfarrer em. Martin Henninger zu 1. Timotheus 2, 1-4 (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt).