Kirchensanierung

Ein Handwerk fürs Ohr: Einzug der Orgel in Heuchelheim

Vor drei Jahren ist die Orgel in der kleinen Heuchelheimer Kirche abgebaut worden. Nun ist das Instrument aus der Werkstatt zurück. Einfach so wieder aufbauen – damit ist es nicht getan. Die Orgelbauer müssen geschickte Handwerker sein und auch ein bisschen Künstler, bis sie den richtigen Ton treffen.

Ines Dauernheim

Vollversammlung

Evangelische Jugend Wetterau hat einen neuen Vorstand

„Gemeinsam statt einsam“ – unter diesem Motto stand die Vollversammlung der Evangelischen Jugend im November, die endlich einmal wieder in Präsenz stattfinden konnte. Dabei stand die Wahl des Vorstands auf dem Programm.

Bergmann

"Wohin"-Abend

Grosse Kirche, kleiner Chor: Tolle Klänge!

Ein Marburger Vokalensemble hat Chormusik von Erna Woll, Abbie Betinis, Kenney Potter und Hilde Domin zusammen mit Erlebnis-Texten zum Thema Flucht und Ankommen in der Friedberger Stadtkirche aufgeführt.

Fanger

Gedenken an die Toten: Mitmachen bei „15000 Pässe für Katar“

Fußball-WM: Jugendliche kicken für Menschenrechte

Am 20. November rollt ab 17 Uhr der Ball: Mit der Partie Katar gegen Ecuador beginnt die Fußball-Weltmeisterschaft in Katar. Ein Großereignis, das viele Fragen aufwirft. 15000 Gastarbeiter sollen laut Amnesty International in Katar seit der WM-Vergabe im Jahr 2010 ums Leben gekommen sein.

dek

29.11.2022 ahrt

Weihnachtsmarkt-Atmosphäre in der evangelischen Kita Groß-Karben

Die Evangelische Kita Groß-Karben hat zum "Winterzauber" mit Weihnachtsbasar, Waffeln und Glühwein eingeladen.
          EKHN-Herbstsynode 2022 in Offenbach

29.11.2022 vr

Zusammenfassung: Synode zwischen Kirchenzukunft, Frauenrechten und Ökofragen (Mit Video)

Die Herbsttagung von Hessen-Nassaus Synode ist am Samstag in Offenbach zu Ende gegangen. Neben zahlreichen Entscheidungen stand das „Kirchenparlament“ auch im Zeichen einer besonderen Farbe. Und das war diesmal nicht violett.

22.11.2022 ahrt

Kurze Sätze, einfache Wörter: Leichte Sprache für mehr Teilhabe – auch zu Weihnachten

Texte in Leichter Sprache fördern Barrierefreiheit und ermöglichen mehr Menschen Teilhabe. Auch zu Weihnachten ist Leichte Sprache ein Thema. Wie erklärt man Menschen die Bedeutung von Weihnachten in möglichst einfachen Worten, wir bringt man Ihnen Traditionen und Bräuche näher?

17.11.2022 ahrt

Dekanat äußert sich mit offenem Brief zur Situation in den Kitas

Das Evangelische Dekanat Wetterau als Träger von 14 Kindertagesstätten adressiert in einem offenen Brief an das hessische Sozialministerium die akuten Probleme des Systems "KiTa" und formuliert einen klaren und dringlichen Appell an den Sozialminister Kai Klose.
          Malerei einer Taube. Um die Taube herum sind orangene Sonennstrahlen.

24.03.2022 ahrt

Friedensgebete und -aktionen im Evangelischen Dekanat Wetterau

Ende Februar hat Russland mit militärischen Angriffen auf die Ukraine begonnen. Viele Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Wetterau laden deshalb zu Friedensgebeten ein. Hier gibt es einen Überblick.
          Frieden & Ukraine

07.03.2022 red

Krieg in der Ukraine – Kirche hilft

Der Krieg in der Ukraine bewegt viele Menschen in Hessen-Nassau. Deshalb informiert die EKHN in einem Online-Themen-Special unter www.ekhn.de/ukraine über Hilfsmöglichkeiten, Friedensgebete, Stellungnahmen und vieles mehr. Zudem werden auch Empfehlungen veröffentlicht, um hier die seelische Gesundheit von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zu stärken.

27.11.2022 ahrt

Sonntagswort: „Wir sagen euch an den lieben Advent…“

Peter Hohmann, Prädikant, Synodaler und Mitglied im Kirchenvorstand der Kirchengemeinde Bruchenbrücken schreibt über die beginnende Adventszeit und die Vielfalt von Adventskalendern.
          Viele bunte beleuchtete Weihnachtssterne

25.11.2022 ahrt

Hörpredigt Dezember/Advent 2022 - Wo gehst du hin?

Prädikant Gerd Schwalm aus Stammheim liest die bearbeitete Predigt von Pfarrer Dr. Gerhard Schäberle-Koenigs zu Lukas 3, 3-16 (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt).

Bitte nach rechts scrollen für weitere Elemente