Dekanatsynode Wetterau

Pfarrerin Kerstin Tenholte wird stellvertretende Dekanin

Bei der Synode des Evangelischen Dekanats Wetterau im Sport- und Kulturforum Dortelweil war die Wahl einer neuen stellvertretenden Dekanin ein wichtiger Tagesordnungspunkt.

Pfannemüller

Poetry Slam bei Religiöser Naturschutzwoche

Aus den Worten geschöpft

„Wortschöpfung“ lautete das Motto eines Poetry Slams, der im Rahmen der „Religiösen Naturschutzwoche“ jetzt auf dem Programm stand. Ort war das Kinder- und Jugendhaus Alte Feuerwache in Bad Nauheim, wo sich die Poetry-Künstler Juston Buße (Friedberg), Tonia Krupinski (Tübingen), Martin Weyrauch (Etzengesäß) und Thorsten Zeller (Friedberg) ein spannendes Duell lieferten.

Ihm-Fahle

Bündnis für Soziale Gerechtigkeit beteiligt

Evangelische Kirche ruft zum weltweiten #Klimastreik auf

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau will sich am weltweiten #Klimastreik der Fridays-For-Future-Bewegung am 20. September beteiligen. Das Bündnis für Soziale Gerechtigkeit ruft zur Teilnahme an der Friedberger Demonstration auf.

Aufruf zum weltweiten Klimastreik am 20. September 2019 klima-streik.org

Nahtoderfahrungen und ihre Bewältigung

Interdisziplinäres Symposium "Zwischen Leben und Tod"

Nahtoderfahrungen und ihre Bewältigung stehen im Mittelpunkt eines interdisziplinären Symposiums am 26. und 27. Oktober 2019 in Bad Nauheim. Das Thema hat sich aus speziellen Seelsorgeerfahrungen mit reanimierten Patientinnen und Patienten in kardiologischen Kliniken entwickelt.

Sonntagswort

16.09.2019 ara

Halte deine Träume fest!

Pfarrer Hilmar Gronau, Evangelische Kirchengemeinde Dorheim (Friedberg)

05.09.2019 cpf

Dekanatsfrauentag am 15. September:

Das Evangelische Dekanat Wetterau stellt die Themen Schöpfung und das 70-jährige Jubiläum des Weltgebetstags in den Mittelpunkt des diesjährigen Frauentags am 15. September. Der Weltgebetstag der Frauen gilt als die größte ökumenische Bewegung weltweit.

05.09.2019 cpf

Orgeljubiläum in Massenheim

In diesem Jahr wird die Orgel der Evangelischen Kirche Massenheim 150 Jahre alt. Die Evangelische Kirchengemeinde veranstaltet aus diesem Anlass unter dem Motto „150 Jahre – und noch kein bisschen leise“ ein kleines Festival. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

02.09.2019 cpf

André Witte-Karp wird in Friedberg verabschiedet

Nach fast zehn Jahren in der Wetterau übernimmt Pfarrer André Witte-Karp im Oktober das Amt des evangelischen Dekans in Gießen. Am 15. September wird er um 15 Uhr mit einem Gottesdienst in der Friedberger Stadtkirche als Pfarrer der Kirchengemeinde Friedberg und als stellvertretender Dekan des Evangelischen Dekanats Wetterau verabschiedet.

30.08.2019 ara

Erzählcafé Abraham schließt seine Pforten

Im Gemeindezentrum Wilhelmskirche in Bad Nauheim, da, wo alles begann, fand jetzt nach 16 Jahren die letzte Veranstaltung der interreligiösen Reihe „Erzählcafe Abraham“ statt. Die Reihe war auf Vorbereitung der örtlichen Agendagruppe durch Pfr. Dr. Ulrich Becke von der Profilstelle Ökumene des Dekanats Wetterau zusammen mit anderen ins Leben gerufen worden. Mit seinem Ruhestand in einigen Wochen endet dieses regelmäßige Treffen von Juden, Christen und Muslimen.
          Lutherweg 1521

30.08.2019 ara

Wie gehts eigentlich den Lutherrosen im Dekanat?

Am 1. Mai 2016 wurde in der Wetterau ein Teilabschnitt des Lutherwegs 1521 feierlich eröffnet. Dazu hat jede Kirchengemeinde am Weg vom Evangelischen Dekanat Wetterau als Startpaket eine Lutherrose und eine Segenskarte überreicht bekommen. Klein waren die wurzelnackten Pflänzchen. Inzwischen sind sie drei Jahre alt. Britta Laubvogel, Bildungsreferentin des Dekanats und ausgebildete Pilgerführerin, hat nachgefragt, was aus den Lutherrosen geworden ist.

23.08.2019 cpf

Erste Religiöse Naturschutzwoche in der Wetterau

Kaum ein Thema bewegt die Öffentlichkeit aktuell so nachhaltig wie der Natur- und Klimaschutz. In Friedberg rufen Jugendliche zu Demonstrationen auf. Es gibt Proteste gegen den Flächenfraß.

21.08.2019 cpf

„Tiere verdienen Schutz und Respekt“

Der Wind rauscht in den Bäumen, Strohballen bieten Sitzgelegenheiten. Ein Stück eines Baumstamms fungiert als Altar beim Pferde-, Pony- und Tiergottesdienst in Schöneck-Büdesheim.

21.08.2019 ara

Ende August wird Friedberg Deutschlands Gospelmetropole

FRIEDBERG: Nach einer begeisternden Premiere 2015 geht das Wetterauer Gospelfestival in diesem Spätsommer in die zweite Runde:

21.08.2019 cpf

Gottesmann mit Bodenhaftung

Jürgen Seng ist im Gespräch schnell in seinem Element. Die Leidenschaft, mit der er seinen Beruf lebt, spricht aus jedem Satz.

13.08.2019 ara

Kunst in Kirchen in der Wetterau - 6. Auflage zum Thema "Eden"

WETTERAUKREIS: In der Zeit vom 24. August bis zum 29. September startet die 6. Auflage von Kunst in Kirchen in der Wetterau. Sieben Kirchen werden über einem Zeitraum von fünf Wochen zu einem Kunstraum, in dem sich Künstlerinnen und Künstler mit dem Thema Eden beschäftigen.