Nach über 20 Jahren Neues wagen

Gerrit Boomgaarden verlässt Stadtkirche Rosbach

Er will noch einmal aufbrechen und etwas Neues beginnen: Pfarrer Gerrit Boomgaarden verlässt Ende des Monats nach mehr als 20 Jahren die Stadtkirchengemeinde Rosbach. Er wechselt zum 1. Dezember in die Evangelische Christusgemeinde Schlitzerland. Auf seine Zeit in Rosbach blickt der Pfarrer mit großer Dankbarkeit zurück.

Ewigkeitssonntag

Verbundenheit im Gedenken an die Opfer der Corona-Pandemie

In der Trauerhalle des Friedhofs Bad Nauheim haben Vertreterinnen und Vertreter der jüdischen, christlichen und der muslimischen Gemeinschaften aus der Wetterau der vielen Opfer der Corona-Pandemie gedacht und damit ein starkes Zeichen gesetzt.

Evangelischen Kita Sonnenstrahl Langenhain-Ziegenberg

Natur erleben auf vielfältige Weise

Matschen, toben, durch Pfützen hüpfen und im Wald spazieren gehen: Die Kinder der Evangelischen Kindertagesstätte Sonnenstrahl in Langenhain-Ziegenberg erleben die Natur in vielfältiger Weise. „Wir genießen unsere ländliche Gegend und gehen so oft wie möglich raus“, sagt Kita-Leitung Svenja Speer. „Und das bei jedem Wetter.“

Evangelische St. Michaeliskirche Klein-Karben

„Orgel des Monats“ November: Alt trifft jung

Die Orgel ist das Instrument des Jahres 2021. Deshalb stellen die Kantor*innen des Evangelischen Dekanats Wetterau in diesem Jahr jeden Monat eine besondere Orgel aus dem Dekanat vor. Die Orgel im Monat November ist eine junge Orgel und steht in der Evangelischen St. Michaeliskirche Klein-Karben.

Lebkuchenmann mit Maske

26.11.2021 pwb

Neue Empfehlungen des Krisenstabes für Hessen und Rheinland-Pfalz

Der Krisenstab der EKHN hat am 26. November 2021 neue Grundsätze zum Schutz vor Corona in den Gemeinden veröffentlicht. Angesichts der sich verschärfenden pandemischen Lage hatten die Bundesländer Hessen und Rheinland-Pfalz zuvor neue Regelungen verabschiedet. Diese gelten in Hessen bis zum 23. Dezember, in Rheinland-Pfalz bis zum 15. Dezember.
          Dürre in Simbabwe

24.11.2021 vr

Brot für die Welt-Aktion startet in Büdingen: Klima im Blick

Unter den Folgen der fortschreitenden Klimakrise leiden besonders stark die Menschen im Globalen Süden, obwohl sie am wenigsten zu seiner Entstehung beigetragen haben. Deshalb ruft die evangelische Aktion "Brot für die Welt" zu Spenden für die notleidenden Menschen auf. Die diesjährige Aktion wird 29. November mit einem Gottesdienst eröffnet.

22.11.2021 ahrt

„ZuFriedenHeit“ war das Thema am Buß- und Bettag

Wie weit ist es bis zum Frieden? Können wir das überhaupt – Frieden? Zufrieden sein? Um diese Fragen ging es am Mittwochabend beim Buß- und Bettags-Gottesdienst in der Bad Nauheimer Dankeskirche, der unter dem Motto ZuFriedenHeit stand.
          Digitale Synode

16.11.2021 vr

„Die Heftigkeit der vierten Corona-Welle“: EKHN verlegt Herbstsynode ins Internet

Die Heftigkeit der vierten Pandemie-Welle hat auch Hessen-Nassau überrascht. Die bevorstehende Kirchensynode wird nun wieder komplett digital stattfinden. Statt leibhaftiger Diskussion in Offenbach also intensive Debatten vor Kacheln ab 24. November. Spannend könnte es trotzdem an einigen Punkten werden.

05.11.2021 ahrt

Workshop: Die Bibel zum Kunstwerk gestalten

Beim Teamertag Bible Art Journaling am Samstag, 27. November in Friedberg werden Bibeltexte mit Stift, Pinsel oder Dekoband keativ gestaltet.

26.11.2021 ahrt

Hörpredigt zum 1. Advent, 28. November: Bewusstes Warten

Prädikant Gerd Schwalm aus Florstadt-Stammheim hat eine Predigt von Pfarrer Dr. Gerhard Schäberle-Koenigs bearbeitet und eingesprochen (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt).

21.11.2021 ahrt

Sonntagswort: Ein Akt der Nächstenliebe

Claudia Ginkel, Pfarrerin der Ev. Kirchengemeinde Friedberg, gibt zum Ewigkeitssonntag ein persönliches Statement zum Thema Impfen und warum es für sie ein Akt der Nächstenliebe ist.