Orgelklang und afrikanische Trommeln

Keine 100 Meter liegen zwischen der hochgotischen evangelischen Stadtkirche und der neugotischen katholischen Marienkirche in Friedberg. Beide nahmen mit einem musikalischen Angebot an der 2. Wetterauer Nacht der Kirchen teil, zu der die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in der Wetterau am 14. Juni eingeladen hatte.

ACK Wetterau

Plenum AG Flüchtlinge in Friedberg

Wunsch nach mehr Kontakt

Was hilft Geflüchteten, besser Deutsch zu lernen? Welche Unterstützung brauchen Ehrenamtliche? Und wie hat sich die Lage für beide Personengruppen geändert? Dies war Thema des Plenums der AG Flüchtlinge, das jetzt in Friedberg tagte.

Ihm-Fahle

Dekanwahl mit großer Mehrheit

Neuer Dekan für Gießen und Umland: André Witte-Karp

André Witte-Karp (42) ist der neue evangelische Dekan in und um Gießen. Das regionale Kirchenparlament, die Synode des Evangelischen Dekanats Gießen, wählte den Friedberger Pfarrer am Samstagmittag in der Kirchengemeinde Watzenborn-Steinberg im ersten Wahlgang mit 47 von 60 Stimmen. Er ist Nachfolger von Frank-Tilo Becher, der im Januar ausgeschieden und in die Politik gegangen ist. Die zweite Bewerberin war Pfarrerin Barbara Lang aus Lich.

Hartmann

Interkultureller Garten ist startklar für die Saison

Ein Stück Heimat geben

Der Grill ist heiß, die Usa plätschert. Unter dem Pavillon mitten im Grünen sitzen bereits Projektteilnehmer und Gäste des Interkulturellen Gartens in Friedberg. Auf dem Programm steht die Eröffnung der Saison. 700 Quadratmeter groß ist das Grundstück nahe den 24 Hallen.

Ihm-Fahle

Sonntagswort

19.06.2019 ara

„Jesus muss doch ein ziemlicher Egoist sein!“

Pfarrer Jörg Liebig, Evangelische Kirchengemeinden Gambach und Ober-Hörgern

24.06.2019 ara

Sommeraction für Jugendliche

Auch dieses Jahr bietet das Evangelische Dekanat Wetterau wieder ein Ferienprogramm für Jugendliche ab 13 Jahren an. Vom 8.-12. Juli 2019 stehen aufregende Aktionen auf dem Programm.
          Vielfalt: Buntes Fenster in der Diakoniekirche Weißfrauen in Frankfurt

09.06.2019 vr

Vielfalt: Fremdes verstehen und Eigenes nicht verschweigen

Das Fremde verstehen und das Eigene nicht verschweigen: Das ist die große Überschrift zu Pfingsten, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seiner Andacht zum Fest 2019.

07.06.2019 ara

Das Fremde wird zum Nächsten

FRIEDBERG: Seit 2014 gewährt die evangelische Gemeinde in Friedberg Kirchenasyl. Ein Team kümmert sich um die Schutzsuchenden. Diese Aufgabe hat die Ehrenamtlichen verändert.

21.05.2019 ara

Trauer um Ernst-Peter Wirth

Ernst-Peter Wirth ist tot. Er war Synodaler im Evangelischen Dekanat Wetterau, zuletzt Mitglied des Finanzausschusses, langjähriger und hochengagierter Vorstandsvorsitzender der Diakoniestation Münzenberg-Trais bis zu deren Übergang in die GfdS 2016 und selbstverständlich war er auch Kirchenvorsteher in seinem Heimatort Münzenberg-Trais. Daneben engagierte er sich in der Kommunalpolitik, bei den Traaster Schausteckern und den Freunden der Burg Münzenberg.

21.05.2019 cpf

Gott loben in verschiedenen Sprachen

Ein gemeinsamer Gottesdienst für Gehörlose und Hörende in der Friedberger Stadtkirche wurde zu einem gelungenen Versuch, eine inklusive Brücke zu schlagen.

21.05.2019 cpf

Auf Luthers Spuren durch die Wetterau

Einen Tag lang pilgerte eine Gruppe aus dem Dekanat Wetterau auf dem Lutherweg von Nieder-Weisel nach Bad Nauheim.

14.05.2019 cpf

„Sterbende brauchen Begleitung“

Im März gründete sich in Friedberg der Förderverein für ein stationäres Hospiz. Ziel ist es, den Bau und Betrieb eines Hospizes für den Wetteraukreis zu begleiten.

13.05.2019 cpf

„Menschheit rast auf ökologischen Abgrund zu“

Wenn die Menschheit überleben will, muss sie ihren Lebensstil ändern. Diese Botschaft nahmen die Zuhörer einer Podiumsdiskussion mit, die jüngst in der Bad Nauheimer Wilhelmskirche auf dem Programm stand.

13.05.2019 cpf

„Pflegende wertschätzen“

Die Pflege alter und kranker Menschen ist gelebte Nächstenliebe. „Tag für Tag leisten Pflegerinnen und Pfleger unglaublich wertvolle Arbeit“, sagte die stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Ulrike Scherf, kürzlich bei einem Gottesdienst in der Bad Nauheimer Dankeskirche.

10.05.2019 ara

Mit Tom Kehl ist das Verwaltungsteam wieder komplett

Seit Anfang Mai ist das Verwaltungsteam des Dekanatsbüros wieder komplett: Tom Kehl aus Friedberg hat als Verwaltungsfachkraft die Nachfolge von Ulrich Gross angetreten. Zu seinen Aufgaben gehört die Unterstützung des Präses und des Dekanatssynodalvorstandes, die Vorbereitung der Synoden, Personalangelegenheiten, sowie Kommunikation in Verwaltungsangelegenheiten mit der Kirchenverwaltung, den Kirchenvorständen und anderen kirchlichen und gemeindlichen Institutionen und Einrichtungen.