EU-Datenschutzverordnung

Kirche fit für den Datenschutz

Am 24. Mai tritt das Datenschutzgesetz der EKD in Kraft. Insbesondere kirchliche Öffentlichkeitsarbeit ist nun gefordert, sensible Daten zu schützen und stärker auf die Bedürfnisse der Menschen zu achten, mit denen digital kommuniziert wird. Hilfen im Datenschutzdschungel gibt es hier ...

Gesicht hinter Platine und Binärem Code (Bildmontage) pixelio.com/geralt

Jugendkirchentag ab 31. Mai

„Weil ich Mensch bin… in Weilburg!“

Das wird ganz schön Wellen schlagen auf der Lahn, wenn 4000 Jugendliche rund um das altehrwürdige Barock-Ensemble in Weilburgs Altstadt toben. Los geht der Jugendkichentag ab dem 31. Mai mit viel mehr als Somothie-Bike und spektakulärer Seilbahn.

Schwitzen für den guten Zweck: Auch Umweltthermen stehen auf dem Programm des Jugendkirchentags. Hier ein Bild von der Pressekonferenz unter anderem mit Landrat Manferd Michel, Landesjungendpfarrer Gernot Bach-Leucht, Kirchenpräsident Volker Jung und dem Weilburger Bürgermeister Johannes Hanisch (v.l.). JUKT2018

Mit dem Evangelischen Dekanat Wetterau auf Tour:

Eine Woche Sommeraction für Jugendliche

Das Evangelische Dekanat Wetterau bietet in der ersten Juliwoche ein einwöchiges Ferienprogramm für Jugendliche im Alter von 13 bis 19 Jahren an.

Evangelisches Dekanat Wetterau

Per App die Bad Nauheimer Dankeskirche erkunden:

Mit dem Smartphone durch die Kirche

Alte Kirche und neue Medien? Die Evangelische Kirchengemeinde Bad Nauheim stellt unter Beweis, dass beides zusammenpasst. Hier können interessierte Besucher mit ihrem Smartphone die Dankeskirche erkunden.

Claudia Pfannemüller

Sonntagswort

30.04.2018 cpf

Beschenkt mit geistreichen Begegnungen

Dekan Volkhard Guth

Pfr. Dr. Ulrich Becke

17.05.2018 cpf

Studienreise ins Baltikum

Die Kirchengemeinde Bad Nauheim lädt zu einer Studienreise nach Lettland, Estland und Litauen ein. Die Reise wird geleitet von Pfarrer Dr. Ulrich Becke.

14.05.2018 cpf

Haushaltsplan liegt in der Regionalverwaltung aus

Der von den Verbandsgremien für das Haushaltsjahr 2018 beschlossene Haushaltsplan des evangelischen Regionalverwaltungsverbandes Wetterau sowie die Jahresrechnung 2016 liegen in der Zeit vom 17.05. bis zum 23.05.2018 in der Regionalverwaltung Wetterau in Berstadt, Auf der Kaulbahn 5-9, 2.OG während der allgemeinen Bürozeiten zur Einsichtnahme aus.

08.05.2018 cpf

„Notfallseelsorger schenken Zeit und Zuwendung“

Notfallseelsorger kommen immer dann zum Einsatz, wenn Menschen in Krisensituationen sind. Etwa wenn die Nachricht vom Tod eines Angehörigen überbracht werden muss. Die Notfallseelsorge wird von der evangelischen und katholischen Kirche getragen und arbeitet eng und vertrauensvoll mit Polizei, Feuerwehren und Rettungsdiensten zusammen.

04.05.2018 cpf

Oberburg soll verkauft werden

Die Kosten für die Gebäudeerhaltung der historischen Oberburg übersteigen langfristig die finanziellen Möglichkeiten der kleinen evangelischen Kirchengemeinde in Burg-Gräfenrode. Deshalb hat sich der Kirchenvorstand zum Verkauf des Gebäudes entschlossen.

27.04.2018 cpf

„Das Leben nicht für den Kick einer Sekunde aufs Spiel setzen“

Pfarrer Volkhard Guth ist Dekan – und leidenschaftlicher Motorradfahrer. Am 5. Mai wird er um 10 Uhr im Bürgerhaus Nieder-Florstadt bei einem Motorradgottesdienst, dem „2. Fleeschder Anlasse“, die Predigt halten.

27.04.2018 cpf

Diskussion mit Prof. Dr. Moshe Zimmermann in Bad Nauheim

Die Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Wetterau hatte aus Anlass der Staatsgründung Israels von 70 Jahren eingeladen zu einem Festakt nach Bad Nauheim.

25.04.2018 cpf

Interkultureller Garten feierte Saison-Eröffnung

Allerlei Kräuter und Frühblüher leuchteten bereits in der Sonne, als das Team und die Gärtnerinnen des Interkulturellen Gartens Friedberg am vergangenen Samstag die Gartensaison mit einem Frühlingsfest eröffnete.

24.04.2018 ara

Reise ins Land der Farben und des Lichts

BUTZBACH: Am 18. April wurde ein neues Projekt des Diakonischen Werks Wetterau (DWW) feierlich eingeweiht, die „Kultur-Werkstatt inklusiv“. Für zweieinhalb Jahre gefördert durch die „Aktion Mensch“ konnte ein inklusives, künstlerisch-kreatives Angebot für Butzbach und Umgebung ins Leben gerufen werden. Es ist in der Ludwigstraße 7, günstig gelegen am Rande der Innenstadt und auch bequem vom Bahnhof zu erreichen.

24.04.2018 ara

Ein Tag für die Musik - hessenweit und auch bei uns

Am 6. Mai werden Musiker aus ganz Hessen zeigen, wie vielfältig Hessen klingt. Von Hofgeismar bis Lorsch, von Lißberg bis Limburg wird an diesem Tag in über 40 Konzerten gesungen, gezupft, getrommelt oder gestrichen. Kulturveranstalter in allen Regionen laden ein, musikalische Schätze aus ganz Hessen zu entdecken. In unserer Region dabei: Kantoreikonzert mit Felix Mendelssohn Bartholdy „Lobgesang“ und Johann Brahms „Schicksalslied“ um 18 Uhr in der Christuskirche Bad Vilbel

23.04.2018 cpf

"Taufen sind das Schönste am Pfarrberuf"

Friedberg – „Das schönste an meinem Beruf ist es, Kinder zu taufen,“ meint Pfarrer Dieter Pfanschilling. Kinder aufwachsen zu sehen, sei eines der wertvollsten Erfahrungen, die ein Mensch in seinem Leben machen könne, glaubt der 63-jährige Theologe. Er wohnt in Wölfersheim-Berstadt in einem Drei-Generationen-Haushalt unter einem Dach mit Kindern und Enkeln. Jeden Tag könne er so die Entwicklungsschritte seiner Enkelkinder mitverfolgen.

Schaukasten

Die Evangelische Familienbildung Wetterau
          sucht eine pädagogische Mitarbeiterin
          (19,5 h - befristet bis Ende Juli 2019)