Kunst & Kurioses

Hand-Skulptur in Burg-Gräfenrode gibt Rätsel auf

Die Evangelische Kirche in Burg-Gräfenrode beherbergt ein kleines Geheimnis: Eine rätselhafte Hand schaut in der Sakristei unterhalb der Kanzel aus der Wand. Ihre Entstehung und ihr Zweck sind ein Mysterium.

Evangelische Kita Burg-Gräfenrode

Im Kita-Alltag Begeisterung für Bewegung und Sprache wecken

Ob beim Rutschen, Balancieren und Schaukeln im Außengelände, beim Toben und Spielen im großen Bewegungsraum oder beim Kinder-Yoga: In der evangelischen Kindertagesstätte Burg-Gräfenrode geht es täglich um Bewegung.

Hortien

Kirchenjubiläum: „75 Jahre EKHN. Erzähl mir mehr!“

In diesem Jahr feiert die EKHN ihr 75-jähriges Jubiläum, denn sie wurde am 30. September 1947 in Friedberg gegründet. Während der Synodentagung wurde das Festjahr in Frankfurt eröffnet. Höhepunkte werden eine Festveranstaltung in Friedberg, eine Wanderausstellung und Erzähl-Cafés sein.

Jubiläum Bildquelle: EKHN, MDHS

Konzert mit Duo Vimaris

Händel erklingt zum Orgel-Jubiläum in Münzenberg

In Münzenberg wird in diesem Jahr ein doppeltes Jubiläum gefeiert: 50 Jahre Stadt Münzenberg und 125 Jahre Link-Orgel in der Evangelischen Pfarrkirche. Dazu hat am vergangenen Wochenende ein Konzert unter dem Titel „Prunk und Herrlichkeit“ mit dem Duo Vimaris aus Weimar stattgefunden. Zu hören war Barockmusik von Georg Friedrich Händel.

20.05.2022 ahrt

Blick auf die Menschen lag ihm am Herzen: Eckhard Sandrock verabschiedet

Eckhard Sandrock, der ehemalige Leiter der Diakonie Wetterau wurde am vergangenen Freitag, feierlich mit einem Gottesdienst in der Friedberger Stadtkirche verabschiedet. Seinen Dienst trat er im Februar 2008 an.
          Birgit Pfeiffer

19.05.2022 vr

Birgit Pfeiffer ist die neue Präses der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

Erstmals steht eine Frau an der Spitze der EKHN-Synode: die Medizinerin Dr. Birgit Pfeiffer. In ihrer Wahlrede sagte sie, dass der Glaube an den dreieinigen Gott uns auch in schwierigen Zeiten Hoffnung gebe.
          Jugendkirchentag 2022

16.05.2022 vr

Countdown zum Jugendkirchentag in Hessen-Nassau 2022

Die Vorbereitungen für das viertägige Jugend-Festival vom 16. bis 19. Juni laufen auf Hochtouren. Auf dem Treffen liegen nach der langen Coronapause große Hoffnungen.
          „Liebestoll“ zum Rheinland-Pfalz-Tag 2022

16.05.2022 vr

Rheinland-Pfalz-Tag: Mittelalter wird in Mainz multimedial lebendig (mit Video)

Evangelische Kirche und Diakonie sind auf dem Rheinland-Pfalz-Tag rund um den Alten Dom St. Johannis in Mainz vom 20. bis 22. Mai „Liebestoll“. Bitte, was zum Teufel?

26.04.2022 ahrt

Sommerferien: Kreativtag, Besuch im Zoo und Achterbahnfahren

Langeweile in den Sommerferien? Das muss nicht sein! Die Evangelische Jugend im Dekanat Wetterau bietet zwei Wochen lang spannende Aktionen für Kinder und Jugendliche an.
          Malerei einer Taube. Um die Taube herum sind orangene Sonennstrahlen.

24.03.2022 ahrt

Friedensgebete und -aktionen im Evangelischen Dekanat Wetterau

Ende Februar hat Russland mit militärischen Angriffen auf die Ukraine begonnen. Viele Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Wetterau laden deshalb zu Friedensgebeten ein. Hier gibt es einen Überblick.
          Frieden & Ukraine

07.03.2022 red

Krieg in der Ukraine – Kirche hilft

Der Krieg in der Ukraine bewegt viele Menschen in Hessen-Nassau. Deshalb informiert die EKHN in einem Online-Themen-Special unter www.ekhn.de/ukraine über Hilfsmöglichkeiten, Friedensgebete, Stellungnahmen und vieles mehr. Zudem werden auch Empfehlungen veröffentlicht, um hier die seelische Gesundheit von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zu stärken.

24.05.2022 ahrt

Hörpredigt Himmelfahrt 2022 – Ein Platz zum Beten

Prädikant Gerd Schwalm aus Stammheim liest die bearbeitete Predigt von Pfarrer Dr. Matthias Rost zu zu 1. Könige 8, 22-24.26-28 (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt).

22.05.2022 ahrt

Sonntagswort: Was bleibt zurück?

Pfarrer Eckart Dautenheimer, Ev. Gesamtkirchengemeinde Karben, schreibt einen Impuls zu Christi Himmelfahrt in der kommenden Woche.
          Ein Pilger läuft auf einem breiten Feldweg in Richtung Horizont. Der Himmel ist blau mit vielen weißen Wolken.

29.04.2022 ahrt

Hörpredigt Mai 2022 - Ein weiter Weg

Prädikant Gerd Schwalm aus Stammheim liest die Predigt von Pfarrerin Dr. Mareike Blischke zu 1. Könige 19, 2-8 (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt).