Klimafasten 2023

Immer Montags: Mitmachen bei Online-Fastengruppe

Die beiden Dekanate Wetterau und Büdinger Land bieten in der Passionszeit eine „Online-Fastengruppe“ an. Immer montags, vom 27.02 bis zum 03.04, tauschen sich die Teilnehmenden über den spirituellen Wochenimpuls und die eigenen Erfahrungen beim (Klima-)Fasten aus.

© EKHN / fundus.ekhn.de

Gottesdienste feiern

17 Lektor*innen feierlich in den Dienst eingeführt

17 Ehrenamtliche aus den Dekanaten Wetterau, Büdinger Land, Vogelsberg und Frankfurt-Offenbach haben kürzlich die Ausbildung zur Lektorin bzw. zum Lektor erfolgreich absolviert. Am vergangenen Sonntag sind sie in der Friedberger Burgkirche in ihren Dienst eingeführt worden.

Hortien

Schatzkästchen des Lebens

Ausstellung "Was bleibt" in Bad Nauheim

Woran erinnern wir uns, wenn wir auf unser bisheriges Leben zurückschauen? Der Blick zurück aufs eigene Leben ist sehr persönlich und individuell. Das zeigt die Ausstellung „Was bleibt. Weitergeben, Schenken, Stiften und Vererben.“ vom 19. Februar bis 12. März 2023 in der Dankeskirche Bad Nauheim.

was bleibt

Aktion der Dekanate Wetterau und Büdinger Land

Klimafasten 2023: Fastengruppe, Grüner Hahn und Albert Schweitzer

„Warum fällt es so schwer, trotz bekannter Erkenntnisse etwas an unserer Lebensweise zu ändern?“ – Vom 22. Februar 2023 bis zum Osterfest möchte dieser Frage das Organisationsteam zum Klimafasten in den beiden Evangelischen Dekanate Büdinger Land und Wetterau nachgehen.

Ein doppelter Regenbogen über einer Landstraße und Natur. © Kai G. Fuchs / fundus.ekhn.de

Helfer auf dem Kirchentag

01.02.2023 red

Freuen und vorbereiten auf den Kirchentag

In rund vier Monaten gibt es in Nürnberg echtes Kirchentags-Feeling - mit Großkonzerten, Bibelarbeiten und Podienreihen. Der Besuch lässt sich gut im Hinblick auf Anreise, Unterkunft und Tickets planen. Am 5. Februar, am "Kirchentagssonntag", können sich Gottesdienst-Besucher:innen zudem auf das Glaubensfestival einstimmen.

01.02.2023 ahrt

Bläsermusik zum Jahresbeginn: „Eine musikalische Länderreise“

Die traditionelle Bläsermusik zum Jahresbeginn des Posaunenchores Butzbach findet am kommenden Wochenende am Samstag in Friedberg und am Sonntag in Butzbach statt und steht unter dem Motto „Eine musikalische Länderreise“.

30.01.2023 ahrt

Newsletter aus Amritsar: Dankgottesdienst für Bischof A.C. Lal

Unsere Partner-Diözese Amritsar hat anlässlich des Todes von Bischof Chandu Lal einen Newsletter veröffentlicht. Pfr. i. R. Konrad Schulz hat den Text ins Deutsche übersetzt.

30.01.2023 ahrt

75 Jahre EKHN: Erzähl-Café in Bönstadt „Konfirmation - damals und heute“

Wie waren die Konfirmation und der Konfirmationsunterricht damals – und wie erleben Jugendliche ihre Konfirmandenzeit heute? Diese und weitere Fragen werden zum Gesprächsthema bei einem Erzähl-Café am Mittwoch, 8. Februar um 14.30 Uhr im Gemeindehaus Bönstadt (Erbstädter Str. 2).

26.01.2023 ahrt

„Mut statt Wut – Krisen als Chance“: Neuer digitaler etwas anderer Gottesdienst aus Karben

Der nächste digitale etwas andere Gottesdienst der Karbener Gesamtkirchengemeinde beschäftigt sich mit dem Thema Resilienz. Pfarrerin Nadia Burgdorf und Stephan Kuger haben dafür den Traumaexperten und Psychotherapeuten Dr. Georg Pieper in seiner Praxis besucht.

13.01.2023 ahrt

Neues Veranstaltungs-Programm der Ev. Frauen veröffentlicht

Die Ev. Frauen im Dekanat Wetterau haben ihr Programm für die erste Jahreshälfte 2023 veröffentlicht. Neben Veranstaltungen zum Weltgebetstag bieten Sie einen Pilgerinnentag sowie einen meditativen Abendspaziergang an.
          Malerei einer Taube. Um die Taube herum sind orangene Sonennstrahlen.

24.03.2022 ahrt

Friedensgebete und -aktionen im Evangelischen Dekanat Wetterau

Ende Februar hat Russland mit militärischen Angriffen auf die Ukraine begonnen. Viele Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Wetterau laden deshalb zu Friedensgebeten ein. Hier gibt es einen Überblick.
          Frieden & Ukraine

07.03.2022 red

Krieg in der Ukraine – Kirche hilft

Der Krieg in der Ukraine bewegt viele Menschen in Hessen-Nassau. Deshalb informiert die EKHN in einem Online-Themen-Special unter www.ekhn.de/ukraine über Hilfsmöglichkeiten, Friedensgebete, Stellungnahmen und vieles mehr. Zudem werden auch Empfehlungen veröffentlicht, um hier die seelische Gesundheit von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zu stärken.

03.02.2023 ahrt

Hörpredigt Februar 2023 - Die Taufe, meine Lebensstärkung

Prädikant Gerd Schwalm aus Stammheim liest die bearbeitete Predigt von Pfarrer Friedhelm Jakob (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt).

28.01.2023 ahrt

Sonntagswort: Adieu Weihnachtszeit

Pfarrer Eckart Dautenheimer, Gesamtkirchengemeinde Karben, schreibt über den endgültigen Abschied von der Weihnachtszeit - passend zum letzten Sonntag der Weihnachtszeit.

Bitte nach rechts scrollen für weitere Elemente