Videos, Bibeltexte, Bastelideen: Digitale Adventskalender-Türchen öffnen

Statt lebendigen Adventskalendern und Adventssingen gibt es in diesem Jahr viele digitale Angebote für den Advent. Die digitalen Adventskalendertürchen lassen sich bequem von Zuhause aus öffnen und sorgen jeden Tag für eine schöne Überraschung. Ein Überblick.

pixabay

Digitale Angebote

Evangelisches Dekanat Wetterau gestaltet „Advent anders“

Das Evangelische Dekanat Wetterau lädt in den kommenden Wochen zu vier Advents-Angeboten ein. Sie stehen unter dem Motto „Advent anders“ und suchen bewusst einen anderen Blick auf die Vorweihnachtszeit.

Tägliche Mutmacher: Geistliche Impulse für jeden Tag sind zurück

In diesem außergewöhnlichen Jahr möchten die Pfarrer*innen des Evangelischen Dekanats Wetterau und des katholischen Dekanats Wetterau-West sie bis zum Jahresende mit täglichen Impulsen begleiten.

© Kai G. Fuchs / fundus.ekhn.de

Kirchenvorstandswahl 2021

„Ich möchte meine Gemeinde voranbringen“

In etwas weniger als 8 Monaten werden in den Wetterauer Kirchengemeinden neue Kirchenvorsteher*innen gewählt. Bis dahin gilt es, neue Kandidaten für das Ehrenamt zu finden. Tamara Mews und Matthias Kallmeyer erzählen, warum ihnen die Arbeit im Kirchenvorstand so viel Spaß macht.

Hortien

Weihnachtsbaum

04.12.2020 vr

Weihnachten: 750.000 Euro für Gemeinden zusätzlich

Frohe Botschaft für Kirchengemeinden: Sie bekommen finanzielle Unterstützung für besondere Gottesdienste an Weihnachten. Immerhin 750.000 Euro werden an die 1.100 evangelischen Gemeinden im Kirchengebiet ausgeschüttet.
          Blick in den großen Tagungssaal des Dominikanerklosters.

04.12.2020 pwb

Zusammenfassung der EKHN-Herbst-Synode

Pandemiebedingt fand die Herbsttagung der EKHN-Kirchensynode in diesem Jahr erstmals komplett digital statt. Die 140 Delegierten waren per Videokonferenz miteinander verbunden. Eine Zusammenfassung der Beratungen und Beschlüsse.

04.12.2020 ahrt

Orgelmusiken im Advent in der Markuskirche Butzbach

Die Markuskirchengemeinde Butzbach lädt auch in diesem Jahr zur „Orgelmusik im Advent“ an den Adventssamstagen in die Markuskirche ein. Kantor Uwe Krause hat seinem Programm den Titel „Meister und Meisterschüler“ gegeben.
          In der Festeburgkirche heißt es am 6. Dezember 2020: "Was der Nikolaus bringt"

02.12.2020 MaReinel

Einladung zum Mitfeiern: ZDF zeigt Gottesdienst aus Frankfurt

Wegen der Corona-Pandemie müssen viele Gemeinden auch im Advent ihre Gottesdienstangebote reduzieren. Dafür haben die öffentlich-rechtlichen Sender mehr Gottesdienste im Programm. Am 2. Advent überträgt das ZDF um 9:30 Uhr einen Gottesdienst aus Frankfurt-Preungesheim. Im Deutschlandfunk ist ab 10:05 Uhr ein Gottesdienst aus der Wiesbadener Lutherkirche zu hören.

01.12.2020 ahrt

Karben is(s)t bunt - Rezepte aus den Küchen der Welt

Das Kochbuch aus der zweijährigen Karbener Veranstaltungsreihe "Karben is(s)t bunt" des Diakonischen Werks Wetterau ist ab sofort erhältlich.
          Ökumenisches Motiv zur Weihnachtsaktion in der Corona-Pandemie

30.11.2020 vr

Mitmachen: Gemeinsam in den Corona-Advent!

Es geht ganz einfach: Jeden Abend im Advent und 19.30 Uhr ein Hoffnungslicht ins Fenster stellen. Das ist der Kern der Aktion "Weihnachten und Licht". Daneben gibt's weitere Impulse und Materialien. Auch die benachbarten katholischen Bistümer machen mit.

30.11.2020 ahrt

„Lasst euer Licht leuchten“ - Ökumenischer Gottesdienst vor den Conti-Toren

Am Sonntag, 6. Dezember, findet um 11 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst vor dem Werkstor von Continental in Karben statt. Die Veranstalter wollen sich damit solidarisch mit den Beschäftigten zeigen, denen der Verlust ihres Arbeitsplatzes droht.

05.12.2020 ahrt

Tagesimpuls: Du bist mein!

Vikar Ingmar Bartsch, Evangelische Kirchengemeinde Bad Nauheim

03.12.2020 ahrt

Hörpredigt zum 2. Advent, 6. Dezember: Habt Geduld

Prädikant Gerd Schwalm aus Florstadt hat eine Predigt von Pfarrerin Susanne Wildberger bearbeitet und eingesprochen (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt).