Frühjahrssynode in Petterweil

Gottesdienste neu denken

Wie lassen sich Gottesdienste so gestalten, dass sie Menschen in unserer Gesellschaft noch erreichen? Im Mittelpunkt der Frühjahrssynode des Evangelischen Dekanats Wetterau in Petterweil stand das gemeinsame Nachdenken über zeitgemäße Gottesdienstformen.

Pfannemüller

Theatergottesdienst in Klein-Karben

„Heimat ist ein individueller Ort der Sehnsucht“

Theatergottesdienst zum Thema „Heimat“ zieht zahlreiche Besucher in die St. Michaelis-Kirche in Klein-Karben.

Willführ

„Eine Institution in der Gefängnisseelsorge“

Pfarrer Müller-Monning in den Ruhestand verabschiedet

Hinter hohen Mauern mit Stacheldraht war 18 Jahre lang der Arbeitsplatz von Pfarrer Dr. Tobias Müller-Monning. Jeden Tag musste er morgens die Sicherheitsschleuse passieren und zahlreiche Türen auf und wieder zuschließen, um an seinen Wirkungsort zu gelangen.

Pfannemüller

Spiritualität und Musik

Gesprächskonzert mit Kantor Ulrich Seeger und Pfarrer Gerrit Boomgaarden

Die Friedberger Burgkirche wird zum spirituellen Ort, wenn am 24. März um 19.00 Uhr der evangelische Dekanatskirchenmusiker Ulrich Seeger gemeinsam mit Pfarrer Gerrit Boomgaarden und Pfarrer Dr. Peter Noss zu einem Mitmachkonzert einladen. Es findet im Rahmen der Reihe „Spiritualität in der Wetterau“ statt, die von der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK)angeboten wird. Musik ist aus dem gelebten Glauben der christlichen Kirche nicht wegzudenken. Wer gemeinsam musiziert, ist auf dem Weg zum inneren und äußeren Frieden. Was bedeutet uns die Musik ganz persönlich, in der Gemeinschaft beim Gottesdienst, in der Freizeit? Was macht sie mit uns, warum bewegt sie so viele Menschen emotional? Was ist das Spirituelle bei Mendelsohn, im Gospel oder in den biblischen Psalmen? Anhand von Beispielen, die zum Mitmachen einladen, wird diesen Fragen nachgegangen, musiziert, gesungen und auch darüber reflektiert. Mit dabei ist auch die Dekantskantorei Friedberg. Der Eintritt ist frei!

Unsplash

Sonntagswort

17.03.2019 ara

Eine neue Erde 2.0 - Oder: Wann ist weniger alles?

Pfrin. Evelyn Giese, Ev. Kirchengemeinden Kaichen und Böstadt (Niddatal)

18.03.2019 cpf

Singen mit Stars der Gospelszene

In der Wetterau findet Ende August ein großes Gospelfestival zum Mitsingen statt. Es werden 450 Teilnehmer aus ganz Deutschland erwartet.

13.03.2019 ara

Passionskonzert "Ubi caritas" in Bad Vilbel

Unter dem Motto "Ubi caritas" lädt die Evangelische Christuskirchengemeinde Bad Vilbel zum Passionskonzert der Kantorei am Sonntag, 17. März, ein.

04.03.2019 cpf

Umsonstladen in Friedberg erhält Unterstützung vom Evangelischen Dekanat Wetterau

„Wenn eine Sache weitergeben wird, anstatt weggeworfen zu werden, wird Müll vermieden und die Umwelt geschützt,“ sagt Wolfgang Dittrich, Referent für Gesellschaftliche Verantwortung im Evangelischen Dekanat Wetterau.

14.02.2019 ara

Friedberger Trio musiziert Werke der Romantik

Am kommenden Sonntag, den 17. Februar, lädt der Förderkreis für Kirchenmusik um 16 Uhr zu einem Kammerkonzert in die Friedberger Burgkirche ein. Im traditionellen Kammerkonzert vor der Mitgliederversammlung werden die Friedberger Musiker Andrea Seeger (Violine), Volker Michel (Horn) und Rüdiger Klein (Klavier) Werke von Johannes Brahms und Heinrich von Herzogenberg musizieren.

12.02.2019 cpf

Gottesdienst für alle Sinne

Ein intensiver Geruch von Weihrauch erfüllt die Kirche. Fürs Auge gibt es leuchtende Farben und viel Bewegung im Altarraum. Mit den Ohren sind in den knapp eineinhalb Stunden viele, zumeist gesungene Texte zu verarbeiten.
          Zwei Wäscheklammern, bemalt mit Smiley-Gesichtern

10.02.2019 pwb

Frühjahrssammlung der Diakonie vom 9. bis 19. März 2019

Mit Haus- und Straßensammlungen unterstützen die evangelischen Kirchengemeinden die Arbeit der Diakonie. Vom 9. bis 19. März 2019 findet in Hessen und Rheinland-Pfalz die Frühjahrssammlung statt. Die Diakonie Hessen bittet um Ihre Unterstützung.

06.02.2019 cpf

Evangelische Familienbildung mit neuem Standort in Dortelweil

Nach Friedberg, Butzbach und Bad Nauheim ist der Bad Vilbeler Ortsteil Dortelweil nun der vierte Standort der Familienbildung in der Wetterau.

23.01.2019 cpf

Feiern ist angesagt

Alle sind eingeladen zu einem Festmahl: dies ist die Botschaft des diesjährigen Weltgebetstags, auf den sich viele Kirchengemeinden in der Wetterau vorbereiten.

18.01.2019 ara

Neue Kita-Geschäftsstelle in Wöllstadt

Das Team der neuen Geschäftsstelle für die Kitas in Dekanatsträgerschaft hat in Wöllstadt die Arbeit aufgenommen.

17.01.2019 cpf

Vernetzung in der Flüchtlingsarbeit hat sich bewährt

Im Großen und Ganzen laufe die Betreuung von Flüchtlingen im Wetteraukreis gut, sagen Wolfgang Dittrich, Referent beim Evangelischen Dekanat Wetterau und Johannes Hartmann vom Internationalen Zentrum.

Schaufenster

A. RachSynode AbstimmungSynode Abstimmung