Förderverein für Stationäres Hospiz in der Wetterau

„Sterbende brauchen Begleitung“

Im März gründete sich in Friedberg der Förderverein für ein stationäres Hospiz. Ziel ist es, den Bau und Betrieb eines Hospizes für den Wetteraukreis zu begleiten.

Ihm-Fahle

Podiumsdiskussion mit Nachhaltigkeitsforscher Niko Paech

„Menschheit rast auf ökologischen Abgrund zu“

Wenn die Menschheit überleben will, muss sie ihren Lebensstil ändern. Diese Botschaft nahmen die Zuhörer einer Podiumsdiskussion mit, die jüngst in der Bad Nauheimer Wilhelmskirche auf dem Programm stand.

Ihm-Fahle

Kirchen und Diakonie feierten Gottesdienst zum Tag der Pflege

„Pflegende wertschätzen“

Die Pflege alter und kranker Menschen ist gelebte Nächstenliebe. „Tag für Tag leisten Pflegerinnen und Pfleger unglaublich wertvolle Arbeit“, sagte die stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Ulrike Scherf, kürzlich bei einem Gottesdienst in der Bad Nauheimer Dankeskirche.

Pfannemüller

Karben-Burg-Gräfenrode

Zukunft der Oberburg ist gesichert

Evangelische Kirche verkauft das historisches Gebäude an Philipp von Leonhardi, den Park mit dem Spielplatz an die Stadt Karben. Das Gelände und der Lieselturm bleiben frei zugänglich.

Pfannemüller

Sonntagswort

19.05.2019 ara

Freiheit und Verantwortung

Pfarrer André Witte-Karp, Ev. Kirchengemeinde Friedberg, stellv. Dekan im Evangelischen Dekanat Wetterau

10.05.2019 ara

Mit Tom Kehl ist das Verwaltungsteam wieder komplett

Seit Anfang Mai ist das Verwaltungsteam des Dekanatsbüros wieder komplett: Tom Kehl aus Friedberg hat als Verwaltungsfachkraft die Nachfolge von Ulrich Gross angetreten. Zu seinen Aufgaben gehört die Unterstützung des Präses und des Dekanatssynodalvorstandes, die Vorbereitung der Synoden, Personalangelegenheiten, sowie Kommunikation in Verwaltungsangelegenheiten mit der Kirchenverwaltung, den Kirchenvorständen und anderen kirchlichen und gemeindlichen Institutionen und Einrichtungen.

09.05.2019 cpf

Singen mit Stars der Gospelszene

In der Wetterau findet Ende August ein großes Gospelfestival zum Mitsingen statt. Es werden 450 Teilnehmer aus ganz Deutschland erwartet.

12.04.2019 cpf

Der stille Weg zu Ostern hin

„Bleib mit deiner Gnade bei uns“, singt die Gruppe im Gemeindezentrum West in Friedberg. Es ist ein Abschlusslied der vierteiligen Veranstaltung „Ostern entgegen – Exerzitien im Alltag der Passionszeit“ des Evangelischen Dekanats Wetterau.

11.04.2019 bs

Weichen für REWE-Zentrum gestellt

In Wölfersheim in der Wetterau könnte bald ein REWE-Logistikzentrum entstehen. Der Regionalverband Frankfurt/Rhein-Main hat den Plänen zugestimmt. „Damit ist zu 50 Prozent sicher, dass das Gebäude entstehen wird und wertvoller Boden für die Natur verloren geht“, so Wolfgang Dittrich, evangelischer Referent für gesellschaftliche Verantwortung im Dekanat Wetterau.

08.04.2019 cpf

Vereint gegen Gewalt und Krieg, für Respekt und Toleranz

Die Angst vor einem Atomkrieg war Anfang der 1980er Jahre Auslöser für die Friedensbewegung. Zehn Jahre zuvor hatten John Lennon und seine Frau Yoko Ono mit ihrer Kunstaktion "Bed in" gegen den Vietnam-Krieg protestiert.

29.03.2019 cpf

Eine Burg für 80 Konfis

83 Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Butzbach, Nieder-Weisel, Gambach und Ober-Hörgern konnten kürzlich auf Burg Rieneck vier Tage lang echtes „Burgfeeling“ erleben und ihrer Kreativität freien Lauf lassen.

27.03.2019 cpf

Das Liebeslied Gottes

Wer weiß? Vielleicht sang Martin Luther bei seinem Besuch Friedbergs 1521 auch dort mit seiner Laute. Denn der Musik schuf Luther einen großartigen Platz, wie Kantor Ulrich Seeger beim Gesprächskonzert „Von Bachkantate bis Gospel“ erzählte.

25.03.2019 cpf

Besuch in der Partnerdiözese Amritsar

Derzeit besucht eine Reisegruppe aus dem Dekanat Wetterau die Diözese Amritsar, mit der die Dekanate Wetterau und Gießen seit vielen Jahren eine intensive Partnerschaft pflegen.

21.03.2019 cpf

Ehrenamtliches Engagement für die Hospizarbeit

Hospizarbeit bedeutet schwerstkranke, sterbende Menschen zu pflegen und zu betreuen sowie deren Familienangehörige zu unterstützen. Neben der häuslichen Betreuung Sterbender durch die Ehrenamtlichen der Hospizhilfe Wetterau, werden Planungen für ein stationäres Hospiz in Bad Nauheim konkreter.

18.03.2019 cpf

Gottesdienste neu denken

Wie lassen sich Gottesdienste so gestalten, dass sie Menschen in unserer Gesellschaft noch erreichen? Im Mittelpunkt der Frühjahrssynode des Evangelischen Dekanats Wetterau in Petterweil stand das gemeinsame Nachdenken über zeitgemäße Gottesdienstformen.