Der Sturz des Corona-Christus

Eine Betrachtung zu Karfreitag in ungewohnten Zeiten von Dekan Volkhard Guth

Ostertermine und -Aktionen

Ostern - Gott fällt nicht aus! Angebote für die Osterfeiertage

Ostern ohne Gottesdienst in der Kirche – undenkbar? Corona lässt uns erfahren, dass vieles in diesem Jahr anders ist als wir es kannten. Doch Gott fällt nicht aus: Unter diesem Motto gibt es unzählige Angebote für die Osterfeiertage in den Gemeinden im Evangelischen Dekanat Wetterau - online, offline und on-Leine.

Corona in Indien: Gravierende Folgen und Aktionsplan der Partnerkirche

Der Covid-19 Virus hat auch in Indien einen starken Einfluss auf das Leben. Zwar sind in der Region Punjab bisher erst 38 Fälle (28.3.) offiziell registriert, aber die Zahl der Infizierten und Toten steigt von Tag zu Tag. Von Regierungsseite wurde soziale Distanz verordnet, ähnlich wie in Deutschland. Seit dem 22. März gibt es ein nationales Lockdown.

CNI

Kirche in Coronazeiten

Angebote und Ideen im Evangelischen Dekanat Wetterau

Kein Treffen beim Sonntagsgottesdienst - doch in den Gemeinden entstehen schöne neue Formen der Verbundenheit. Kirche bleibt nahe bei den Menschen!

Frühlingsblüte Rach

Ein Wort zum Tag

09.04.2020 ara

Bin ich's?

Pfarrer Ernst Rohleder, Altenseelsorge im Evangelischen Dekanat Wetterau

08.04.2020 ara

Predigten zum Hören für alle Osterfeiertage

rädikant Gerd Schwalm aus Florstadt hat für Gründonnerstag, Karfreitag, Ostersonntag und Ostermontag Predigten eingesprochen.

Nachrichten

Ostern ... Findet statt! Ausschnitt der Chrismon und EKHN-Sonderbeilage zu Ostern 2020 in der Coronakrise

08.04.2020 vr

Ostern zwischen Ökumene-Glocken und „Gottkontakt“

Kaum jemals zuvor in der jüngsten Geschichte standen die rund 1.100 evangelischen Kirchengemeinden Hessen-Nassaus vor einer größeren geistlichen Herausforderung als jetzt. Wie in Zeiten der Kontaktsperren und abgesagten öffentlichen Gottesdienste dem Tod Jesu an Karfreitag gedenken und seine Auferstehung an Ostern feiern?
          Aktion Gottkontakt zu Ostern in der Coronakrise 2020

08.04.2020 vr

Statt Kontaktsperre jetzt „Gottkontakt“ zu Ostern

Mit einem himmelblauen Brief an alle evangelischen Haushalte in ihrem Einzugsbereich macht die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) ab Mittwoch in der Coronakrise Mut. Gerade in Zeiten der menschlichen Kontaktsperren kann der Kontakt zu Gott Trost spenden, so die Motivation der evangelischen Kirche.

03.04.2020 ara

In Coronazeiten Kindern Glauben und Zuversicht vermitteln

Die Evangelische Familienbildung Wetterau postet mehrmals wöchentlich Beiträge für Familien auf ihrer Homepage - www.familienbildungwetterau.de -, ihrer Facebook Seite und auf Instagram. Eltern fragen danach, wie sie in der aktuellen Corona-Lage ihren Glauben mit ihren Kindern zuhause gestalten, wie sie Ängsten begegnen und Zuversicht stärken können. Mit der Impulsreihe möchte die EFB Familien durch diese Zeit begleiten.

31.03.2020 ara

ACK-Vorstand wiedergewählt

Der alte Vorstand ist der neue: Bei der Delegierten-Versammlung der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) am 4. März 2020 in Schwalheim wurden Andreas Münster, Patricia Philipp (Kath. Dekanat), Pfr. Dr. Peter Noss (Ev. Dekanat) und Kornelius Weiß (Stadtmission Butzbach) wiedergewählt.
          Was ist Wahrheit? fragte Kirchenpräsident Jung im ZDF-Fernsehgottsdienst aus Ingelheim

29.03.2020 vr

Fernsehgottesdienst: Jung macht Hoffnung in der Krise

„Nur Mut!“ – so lautet der Titel des ZDF-Fernsehgottesdienstes am Sonntag aus der Evangelischen Saalkirche in Ingelheim. Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung macht Mut mitten in der Coronakrise.

24.03.2020 vr

Wie Kontaktsperren die Trauerfeiern treffen

In der Coronakrise stellen sich Fragen an die seelsorgliche Praxis, die vor einer Woche kaum denkbar waren. Wie kann ein Trauergespräch stattfinden? Wie viele können an einer Beisetzung teilnehmen? Das belastet alle Angehörigen und Seelsorgenden in bisher kaum gekannter Weise. Jetzt sind die Vorgaben mit einer Kontaktsperre nochmals verschärft worden. Hessen hat bereits eine Sonderregelung für Traueferiern getroffen. In Rheinland-Pfalz soll sie noch folgen.
          Kirchenpräsident Volker Jung

20.03.2020 vr

Kirchenpräsident in der Coronakrise: Mit der Unsicherheit leben

Volker Jung wendet sich in einem Video und in einem Brief an Gemeinden. In der evangelischen Kirche werden zahlreiche alternative Angebote bereitgestellt - von Glockenläuten bis Livestream „Living-Room“.
          Synode Abstimmung

12.03.2020 ara

Dekanatssynode abgesagt

Angesichts der dynamischen Entwicklung und der sprunghaften Verbreitung des Coronavirus haben Präses Tobias Utter und Dekan Volkhard Guth am Donnerstag entschieden, die Dekanatsfrühjahrsynode am 14.03.2020 in Butzbach Nieder-Weisel abzusagen! Außerdem wurden an die Gemeinden Empfehlungen übermittelt, die vor allem zum Schutz der besonders gefährdeten älteren Menschen beitragen sollen.
          Hände waschen

12.03.2020 rh

Corona-Virus: Maßnahmen, Infos, Aktuelles

In Hessen und Rheinland-Pfalz ist die Anzahl der Menschen, die am Corona-Virus erkrankt sind, leicht gestiegen. Die EKHN mit ihren Kirchengemeinden und Einrichtungen setzt alles daran, weitere Infektionen zu verhindern. Aktuelle Infos ...

03.03.2020 ara

Neue Mitarbeitenden-Vertretung gewählt

Rund 600 Mitarbeitende des Evangelischen Dekanats Wetterau haben ihre neue Mitarbeitendenvertretung gewählt. Simon Stegmaier wurde als Vorsitzender bestätigt, ebenso Sabine Blumenthal als stellvertretende Vorsitzende.