Ökumenischer Kirchentag 2021

Trotz Corona: Kirchentag soll in Frankfurt stattfinden

Die Präsidentin des 3. Ökumenischen Kirchentags Bettina Limperg will so lange wie möglich an Planungen für den ökumenischen Kirchentag festhalten. Dieser soll im Mai 2021 in Frankfurt am Main stattfinden.

So könnte ein Teil des Programms auf dem Kirchentag aussehen Christina Weiler/OEKT

Neue Vilbeler Kita in evangelischer Trägerschaft

Kita Quellenpark steht in den Startlöchern

Der Rohbau steht. Der Start der neuen evangelischen Kita im Bad Vilbeler "Quellenpark" an. Der Start ist für November geplant. Für Eltern gibts schon jetzt eine Interessentenliste, Anmeldungen der Kinder sind ab Oktober möglich. Für alle Bereiche werden Mitarbeitende gesucht.

Ein Wort zum Tag

29.06.2020 ara

Don‘t worry, be happy!

Pfarrerin Claudia Ginkel, Ev. Kirchengemeinde Friedberg

28.06.2020 ara

Hörpredigt: Wo ist ein Gott wie DU?

Prädikant Gerd Schwalm aus Florstadt hat eine Pfarrer Dr. Gerhard Schäberle-Koenigs eingesprochen. (Quelle: Zentrum Verkündigung der EKHN, Frankfurt)

02.07.2020 ahrt

Neue Kurse der Evangelischen Familienbildung starten

Nach einer durch das Corona-Virus bedingten Pause startet die Evangelische Familienbildung Wetterau mit einem neuen Programm in die zweite Jahreshälfte. Vom Babysitter-Diplom bis zum Yoga ist vieles dabei.

01.07.2020 red

Neues Gesicht: Anna-Luisa Hortien übernimmt Öffentlichkeitsarbeit

Anna-Luisa Hortien ist die neue Öffentlichkeitsreferentin für das Evangelische Dekanat Wetterau. Im Interview mit Dekan Volkhard Guth spricht sie über aktuelle Herausforderungen, den Stand der Kirche in der Wetterau und ihre Visionen.

27.05.2020 ara

Vom Stadtkirchenturm zum Ginnheimer Spargel

23 Jahre war Susanne Domnick Pfarrerin in Friedberg. Nun geht sie zurück in ihre Heimatstadt Frankfurt und ist ab 1. Juni Pfarrerin in der Ginnheimer Bethlehemgemeinde.
          Musik in Mailand

26.05.2020 rh

Die starken Kinder von Mailand

Nach und nach werden auch in Mailand die Einschränkungen zum Schutz vor dem Corona-Virus gelockert. Doch der Lockdown hat viele Menschen mit ihren eigenen Grenzen konfrontiert, auch Kinder und Jugendliche. Allerdings haben sie dabei auch erstaunliche Fähigkeiten entwickelt. Das hat Pfarrerin Dr. Anne Stempel-de Fallois unmittelbar erfahren, die an der Deutschen Schule in Mailand als Religionslehrerin unterrichtet. Über Dr. Peter Noss steht sie auch in Verbindung mit dem Evangelischen Dekanat Wetterau.
          Gottesdienst mit Hygiene-Regeln

25.05.2020 red

Baptisten-Gottesdienst wird zu Corona-Hotspot

In einem Gottesdienst der unabhängigen Evangeliums-Christen-Baptisten in Frankfurt ist es zu einer folgenschwerden Infektion mit Coronaviren gekommen. Was unternehmen die Gemeinden der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, um Vergleichbares zu verhindern? Und warum sind "Cluster-Ereignisse" immer eine Herausforderung?

22.05.2020 ara

Orgel des Monats klingt in Büdesheim

Die Büdesheimer Orgel aus dem Jahr 1907 ist eines von nur fünf Exemplaren dieser Bauweise der Firma Förster und Nicolaus. Jetzt kommt sie frisch renoviert zurück in die Büdesheimer Andreaskirche und wurde von der EKHN als Orgel des Monats ausgewählt.

18.05.2020 ara

Grüne Oase in Coronazeiten

Begegnen auf Abstand - in kleinen Wohnungen kaum möglich. In der Coronakrise wird der interkulturelle Garten des Evangelischen Dekanats Wetterau zu einem besonderen Ort der Erholung, vor allem für Menschen aus der Friedberger Altstadt.

10.05.2020 ara

Das Korn verrottet auf dem Halm

Seit Wochen unterstützt unsere Partnerdiözese Amritsar die Ärmsten der Armen in der Coronakrise mit Lebensmitteln und Notmahlzeiten. Nun ist durch fehlende Kollekteneinnahmen und Schulgelder die Diözese selbst in höchster finanzieller Not. Wir bitten um Spenden!

08.05.2020 ara

Für eine Kirche der sozialen Nähe

Interview mit Dekan Guth zu Gottesdienst und Kirche in Corona-Zeiten

05.05.2020 ara

Erinnern und ein Versprechen für die Welt danach

Zum 75. Jahrestag des Kriegsendes am 8. Mai zeigt das Evangelische Dekanat Wetterau einen Online-Ausblick auf eine Ausstellung und einen Kurzfilm, der an die letzten Kriegstage in Friedberg erinnert.