ACK Wetterau

„Die Einheit der Christen zu fördern, ist das Ziel der ökumenischen Bewegung.“

Daher haben sich die unterschiedlichen Kirchen und christlichen Gemeinden in der westlichen Wetterau zur ACK Wetterau zusammengeschlossen. Die ACK bietet einen Rahmen für Gespräche, gemeinsame Veranstaltungen und ökumenische Gottesdienste. Dadurch können die Christinnen und Christen der verschiedenen Konfessionen ihre Gemeinsamkeiten erkennen und erleben, aber auch die Unterschied besser verstehen und akzeptieren. Gemeinsam sind wir auf dem Weg zu einer Einheit in versöhnter Verschiedenheit.

Informationen zur ACK Wetterau, Grundsätzliches zur Ökumene und vor allem Hinweise zu vergangenen und kommenden ökumenischen Veranstaltungen in unserer Region finden Sie hier:
          www.ack-wetterau.de

Die ACK will auch ein Netzwerk für die ökumenischen Initiativen, Projekte, Aktionen vor Ort sein. Wenn Sie ihre Gemeinde, Ihre Aktion, Ihre ökumenische Initiative vermissen, nehmen Sie mit uns Kontakt mit uns auf.

Ökumenischer Vorstand wiedergewählt

Bei der Delegierten-Versammlung der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) am 4. März 2020 in Schwalheim wurden Andreas Münster, Patricia Philipp (Kath. Dekanat), Pfr. Dr. Peter Noss (Ev. Dekanat) und Kornelius Weiß (Stadtmission Butzbach) wiedergewählt. Zuvor war beim Tätigkeitsbericht deutlich geworden, dass die Arbeit in den vergangenen drei Jahren nicht nur Spaß gemacht, sondern auch für neuen Schwung gesorgt hatte: Die Projekte „Freude an Gott“, die „Nacht der Kirchen“, das Friedensgebet in Bad Vilbel im November vergangenen Jahres waren dabei die Höhepunkte. Aber auch intern wurden interessante Themen bearbeitet: die Ökumenische Großwetterlage oder die Bedeutung von interreligiösen Räumen. Für die kommende Zeit in Planung sind der Workshop „erfrischend ökumenisch“ (der vom ursprünglichen Termin am 28. März voraussichtlich auf den Herbst 2020 verschoben werden muss) und die Reihe „Spiritualität in der Wetterau“, die in der Zeit zwischen Hessentag und dem Ökumenischen Kirchentag 2021 stattfinden soll.

Gründung der ACK-Wetterau

Die ACK-Wetterau wurde am 21.10.2008 in einem ökumenischen Gottesdienst in der katholischen Marienkirche Friedberg gegründet. Laut Satzung ist ihr Ziel, durch gemeinsames Zeugnis und gemeinsamen Dienst im Glauben an Jesus Christus ihre Gemeinschaft zum Ausdruck zu bringen. Ausgangspunkt der Arbeit ist das gemeinsame Bekenntnis zum dreifaltigen Gott und der Wille Jesu Christi zur Einheit der Christen, wie es im Wort des Herrn: „...dass alle eins seien“ (Joh17,21) zum Ausdruck kommt.

Vorsitzender der ACK Wetterau:
          Dr. Peter Noss

Evangelisches Dekanat Wetterau