Ökumene

"oikumene" bezeichnet im Griechischen die ganze bewohnte Erde. In der ökumenischen Bewegung der Kirchen meint er zweierlei: Ökumene als von Gott gegebene Einheit der Kirche und Ökumene als Dienst der Kirche an der Welt.

In diesem Sinne pflegen wir in unserem Dekanat den Kontakt zu allen christlichen Kirchen und Gemeinschaften in unserem Dekanatsgebiet und zu unseren Partnerkirchen in den USA und in Indien. Zugleich entwickeln wir den Dialog mit anderen Religionen hier im Dekanatsgebiet mit dem Ziel eines friedlichen und versöhnten Miteinanders.
          Das alles hilft uns, unseren Glauben und unsere Existenz als evangelische Christen besser zu verstehen und zu leben.

Dr. Peter Noss
          Pfarrer für Ökumene und Dialog

Evangelisches Dekanat Wetterau
          Hanauer Str. 31
          61169 Friedberg
          peter.noss@ekhn.de

02.03.2021 ahrt

Seelisberger Thesen von 1947 als Meilenstein des Dialogs - Vortrag von Rabbiner Jehoschua Ahrens

Das Evangelische Dekanat Wetterau hat am Dienstag, 23. Februar, zu einem Vortrag mit anschließender Diskussion mit Rabbiner Dr. Jehoschua Ahrens eingeladen. Das Thema: Die Seelisberger Thesen von 1947 – Gründungsakt des Dialogs nach der Shoah.

18.02.2021 ahrt

Vortrag und Diskussion: Die Seelisberger Thesen von 1947 – Gründungsakt des Dialogs nach der Shoah

Das Evangelische Dekanat Wetterau lädt ein zu einem Vortrag mit anschließender Diskussion mit Rabbiner Dr. Jehoschua Ahrens am Dienstag, 23. Februar, um 19 Uhr über Zoom.

10.02.2021 ahrt

Ein Jahr nach dem Anschlag von Hanau - wo stehen wir heute?

Die GcjZ Wetterau hat für Donnerstag, 18. Februar, Ahmad Mansour zu einer Lesung mit anschließender Diskussion eingeladen. Die Anmeldung zur Teilnahme ist ab sofort möglich.

06.02.2021 ahrt

Kirchentagssonntag: Weihbischof Dr. Udo Bentz predigt in Friedberg

Am 7. Februar ist ökumenischer Kirchentagssonntag. Die Friedberger Kirchengemeinden laden zu einem Online-Gottesdienst ein, der aus der Friedberger Stadtkirche ins Internet übertragen wird. Außerdem gibt es den Kirchentagssong aus Bad Vilbel zu hören!

26.01.2021 ahrt

27. Januar: Auschwitz-Gedenken in der Wetterau - Film wird gezeigt

In Deutschland ist der 27. Januar der Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus. Bislang hat die Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit Wetterau alljährlich zu einer Gedenkveranstaltung eingeladen. In diesem Jahr ist ein Film entstanden.