Ökumene

"oikumene" bezeichnet im Griechischen die ganze bewohnte Erde. In der ökumenischen Bewegung der Kirchen meint er zweierlei: Ökumene als von Gott gegebene Einheit der Kirche und Ökumene als Dienst der Kirche an der Welt.

In diesem Sinne pflegen wir in unserem Dekanat den Kontakt zu allen christlichen Kirchen und Gemeinschaften in unserem Dekanatsgebiet und zu unseren Partnerkirchen in den USA und in Indien. Zugleich entwickeln wir den Dialog mit anderen Religionen hier im Dekanatsgebiet mit dem Ziel eines friedlichen und versöhnten Miteinanders.
          Das alles hilft uns, unseren Glauben und unsere Existenz als evangelische Christen besser zu verstehen und zu leben.

Dr. Peter Noss
          Pfarrer für Ökumene und Dialog

Evangelisches Dekanat Wetterau
          Hanauer Str. 31
          61169 Friedberg
          peter.noss@ekhn.de

22.11.2021 ahrt

Verbundenheit im Gedenken an die Opfer der Corona-Pandemie

In der Trauerhalle des Friedhofs Bad Nauheim haben Vertreterinnen und Vertreter der jüdischen, christlichen und der muslimischen Gemeinschaften aus der Wetterau der vielen Opfer der Corona-Pandemie gedacht und damit ein starkes Zeichen gesetzt.

22.11.2021 ahrt

„ZuFriedenHeit“ war das Thema am Buß- und Bettag

Wie weit ist es bis zum Frieden? Können wir das überhaupt – Frieden? Zufrieden sein? Um diese Fragen ging es am Mittwochabend beim Buß- und Bettags-Gottesdienst in der Bad Nauheimer Dankeskirche, der unter dem Motto ZuFriedenHeit stand.
          Man sieht das Kreuz der Evangelischen Christuskirche in Bad Vilbel auf dem  zwei Vögel sitzen. Im Hintergrund ein schöner Wolkenhimmel

18.11.2021 ahrt

Multi-Religiöses Gedenken für die Opfer der Corona-Pandemie

Gemeinsam laden Juden, Christen und Muslime aus Bad Nauheim und der Wetterau am Sonntag zu einer Gedenkfeier für die Opfer der Pandemie auf dem Friedhof Bad Nauheim ein. Mit Statements und Gebeten erinnern sie an die Verstorbenen der Pandemie – in der unmittelbaren Nachbarschaft und weltweit.

15.11.2021 ahrt

ZuFriedenHeit: Gottesdienst am Buß- und Bettag in der Dankeskirche

Im Gottesdienst am Mittwoch, 17. November, um 19 Uhr in der Dankeskirche Bad Nauheim geht es um die Frage, wie wir ZuFriedenHeit erreichen können.

12.11.2021 ahrt

Berührende Gedenk-Veranstaltung zum 9. November

Bei der Gedenk-Veranstaltung der Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit Wetterau zum 9. November in Bad Nauheim war Zeitzeuge Helmut "Sonny" Sonneberg zu Gast. Was er erzählte, ging den Teilnehmenden unter die Haut.
          Davidstern als Steinrelief auf einer grauen Steinplatte im Querformat

02.11.2021 ahrt

Gedenkveranstaltungen zur Reichspogromnacht am 9. November

Die Gesellschaft für Christlich-jüdische Zusammenarbeit Wetterau erinnert mit zwei Veranstaltungen an die Geschehnisse im November 1938 als im ganzen damaligen Deutschen Reich jüdische Geschäfte geplündert wurden, Synagogen brannten, Jüdinnen und Juden angegriffen, verletzt und verhaftet wurden.

01.11.2021 ahrt

Mehr als Du läufst! – ein Hoffnungsfilm zum Frankfurt Mainova Marathon 2021

Zuletzt fand der Laufevent 2019 statt, ca. 27.000 Läufer*innen nahmen teil. Wie schon im Vorjahr muss der Frankfurt-Marathon auch 2021 coronabedingt ausfallen – deshalb ist nun ein Film entstanden.

28.09.2021 ahrt

Was hat der Apfel mit Religion zu tun?

Zu Gast beim Obsthof Schneider im Rahmen der Religiösen Naturschutztage: Das Evangelische Dekanat Wetterau und das Centre for Dialogue am Campus Riedberg hatten zu Workshops und weiteren Mitmach-Angeboten auf den Obsthof Schneider in Nieder-Erlenbach eingeladen.

23.09.2021 ahrt

Ströme lebendigen Wassers – ACK-Gottesdienst an der Nidda in Bad Vilbel

Am vergangenen Sonntag hat die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in der Wetterau (ACK) in Bad Vilbel einen Schöpfungsgottesdienst unter dem Motto "Ströme lebendigen Wassers" gefeiert. Ein besonderer Höhepunkt war der orthodoxe Wassersegen an der Nidda.

09.07.2021 ahrt

Vortrag: Bonhoeffer und die Vereinnahmung von rechts

Am 30. Juni war der bekannte Journalist Arnd Henze zu Gast in der Evangelischen Akademie Frankfurt und hat dort mit dem Ökumene-Referent des Evangelischen Dekanats Wetterau Dr. Peter Noss und der Vorsitzenden des Arbeitskreises "Im Dialog" Andrea Thiemann über Dietrich Bonhoeffer und die Vereinnahmung des Theologen durch rechte Kreise und Politiker gesprochen.