Ökumene

"oikumene" bezeichnet im Griechischen die ganze bewohnte Erde. In der ökumenischen Bewegung der Kirchen meint er zweierlei: Ökumene als von Gott gegebene Einheit der Kirche und Ökumene als Dienst der Kirche an der Welt.

In diesem Sinne pflegen wir in unserem Dekanat den Kontakt zu allen christlichen Kirchen und Gemeinschaften in unserem Dekanatsgebiet und zu unseren Partnerkirchen in den USA und in Indien. Zugleich entwickeln wir den Dialog mit anderen Religionen hier im Dekanatsgebiet mit dem Ziel eines friedlichen und versöhnten Miteinanders.
          Das alles hilft uns, unseren Glauben und unsere Existenz als evangelische Christen besser zu verstehen und zu leben.

Dr. Peter Noss
          Pfarrer für Ökumene und Dialog

Evangelisches Dekanat Wetterau
          Hanauer Str. 31
          61169 Friedberg
          peter.noss@ekhn.de

09.07.2021 ahrt

Vortrag: Bonhoeffer und die Vereinnahmung von rechts

Am 30. Juni war der bekannte Journalist Arnd Henze zu Gast in der Evangelischen Akademie Frankfurt und hat dort mit dem Ökumene-Referent des Evangelischen Dekanats Wetterau Dr. Peter Noss und der Vorsitzenden des Arbeitskreises "Im Dialog" Andrea Thiemann über Dietrich Bonhoeffer und die Vereinnahmung des Theologen durch rechte Kreise und Politiker gesprochen.

23.06.2021 ahrt

Christen aus der Wetterau und in Nordindien feiern gemeinsamen Gottesdienst

Vor Ort und digital per Live-Stream haben zahlreiche Teilnehmende am vergangenen Samstag einen gemeinsamen Gottesdienst in Schwalheim und in der nordindischen Gemeinde Jammu erlebt.

17.06.2021 ahrt

Christen aus Indien und der Wetterau feiern Online-Gottesdienst

Das evangelische Dekanat Wetterau und der Kooperationsraum Bad Nauheim–Ober-Mörlen laden für Samstag, 19. Juni, um 11 Uhr zu einem Gottesdienst gemeinsam mit der indischen Partnergemeinde ein. Teilnehmen ist Online und live in der Schwalheimer Kirche möglich.

10.06.2021 ahrt

Neue Wege – neue Hoffnung: Beten auf zwei Rädern am 27. Juni

Für Sonntag den 27. Juni 2021 lädt die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in der Wetterau wieder zu einem Fahrradgottesdienst ein. Er steht unter dem Motto „Neue Wege – neue Hoffnung“.

19.05.2021 ahrt

Zeichen der Solidarität mit Jüd*innen - Aktion am Freitag in Bad Nauheim

Die Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit lädt für Freitagabend (21. Mai) zu einer Solidaritätsaktion mit einer Menschenkette rund um die Synagoge in Bad Nauheim in der Karlstraße. Sie soll Ausdruck der Solidarität mit den Jüd*innen sein: Antisemitismus in jeglicher Form ist nicht hinnehmbar!

02.03.2021 ahrt

Seelisberger Thesen von 1947 als Meilenstein des Dialogs - Vortrag von Rabbiner Jehoschua Ahrens

Das Evangelische Dekanat Wetterau hat am Dienstag, 23. Februar, zu einem Vortrag mit anschließender Diskussion mit Rabbiner Dr. Jehoschua Ahrens eingeladen. Das Thema: Die Seelisberger Thesen von 1947 – Gründungsakt des Dialogs nach der Shoah.

18.02.2021 ahrt

Vortrag und Diskussion: Die Seelisberger Thesen von 1947 – Gründungsakt des Dialogs nach der Shoah

Das Evangelische Dekanat Wetterau lädt ein zu einem Vortrag mit anschließender Diskussion mit Rabbiner Dr. Jehoschua Ahrens am Dienstag, 23. Februar, um 19 Uhr über Zoom.

10.02.2021 ahrt

Ein Jahr nach dem Anschlag von Hanau - wo stehen wir heute?

Die GcjZ Wetterau hat für Donnerstag, 18. Februar, Ahmad Mansour zu einer Lesung mit anschließender Diskussion eingeladen. Die Anmeldung zur Teilnahme ist ab sofort möglich.

06.02.2021 ahrt

Kirchentagssonntag: Weihbischof Dr. Udo Bentz predigt in Friedberg

Am 7. Februar ist ökumenischer Kirchentagssonntag. Die Friedberger Kirchengemeinden laden zu einem Online-Gottesdienst ein, der aus der Friedberger Stadtkirche ins Internet übertragen wird. Außerdem gibt es den Kirchentagssong aus Bad Vilbel zu hören!

26.01.2021 ahrt

27. Januar: Auschwitz-Gedenken in der Wetterau - Film wird gezeigt

In Deutschland ist der 27. Januar der Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus. Bislang hat die Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit Wetterau alljährlich zu einer Gedenkveranstaltung eingeladen. In diesem Jahr ist ein Film entstanden.